CEBAL com Novo Projeto no Setor dos Lacticínios

Fev 15, 2021Notícias

SETOR DOS LACTICÍNIOS COM NOVO PROJETO – CEBAL PRETENDE DINAMIZAR A FILEIRA PELO VALOR DAS ÁGUAS RESIDUAIS

O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), pólo do MED, iniciou um novo projeto de transferência de conhecimento científico e tecnológico intitulado “LactoMTeC – Tecnologia de Membranas na valorização sustentável de efluentes do sector dos Lacticínios”. O projeto visa agregar o conhecimento, a tecnologia e a experiência para uma resolução prática de problemas associados à gestão de efluentes do setor dos lacticínios, e em simultâneo alavancar o uso dos seus subprodutos de alto valor nutricional, como a proteína e a lactose.

A área da Tecnologia de Separação por Membranas marcou o início da aposta do CEBAL na Transferência de Tecnologia, como pilar estratégico para o seu crescimento por via do envolvimento com o tecido produtivo, aumentando a penetração do conhecimento científico e tecnológico na Região do Alentejo. Líder dos primeiros projetos de transferência de tecnologia na Região, o CEBAL levou o conhecimento científico e tecnológico para os setores empresariais do vinho, azeite e queijo do Alentejo de forma a explorar as fragilidades e oportunidades de aplicação desta tecnologia.

Água residual resultante do processo de fabrico dos queijos

Unidade móvel de tecnologia de separação por membranas do CEBAL

As realidades produtivas da fileira do queijo em articulação com as necessidades ambientais e ecológicas no tratamento de efluentes, evidenciaram o papel preponderante que as dinâmicas de transferência de tecnologia aportam à sustentabilidade e inovação do setor, surgindo assim o LactoMTec.

Com este projeto pretende-se construir dinâmicas de interação e partilha entre os investigadores e o tecido empresarial local e atrair novos players para a Região, passando por três etapas cruciais durante o seu desenvolvimento: 1) mapeamento e caracterização da fileira do queijo no Alentejo; 2) organização de vários eventos para a difusão do conhecimento científico e demostração da tecnologia; 3) validação da transferência tecnológica através de experimentações in loco.

De acordo com a equipa do projeto LactoMTec: É a Ciência em Movimento para um Alentejo mais Inovador!”

Focando ao nível da tecnologia, o projeto pretende explorar duas grandes vertentes: 1) o tratamento das águas residuais possibilitando o seu descarte ou a sua reutilização numa abordagem “fit-for-purpose”, de acordo com o atual quadro legal; e 2) a valorização de subprodutos provenientes dessas mesmas águas, na ótica do resíduo como um recurso, recuperando nutrientes de alto valor, como a proteína, lactose, vitaminas e minerais, elevando aqui os conceitos da Bioeconomia Circular.

O projeto “LactoMTec” (ALT20-03-0246-FEDER-000073), iniciado em novembro de 2020 e com término previsto para outubro de 2022, é parte integrante do programa estratégico de Potenciação de Transferência de Tecnologia do CEBAL, sendo cofinanciado pelo Programa Operacional Regional do Alentejo – Alentejo 2020, no âmbito do Sistema de Apoio a Ações Coletivas – Transferência do Conhecimento Científico e Tecnológico.

Contactos

Rita Martins
Investigadora Responsável do Projeto LactoMTec
962 978 272
rita.martins@cebal.pt