Linhas Temáticas

A heterogeneidade das competências de investigação é explorada em 8 Linhas Temáticas. Os investigadores convergem com diferentes contribuições e com os resultados da sua investigação para estas linhas temáticas.

PRODUÇÃO E SAÚDE ANIMAL
SISTEMA AGRO-SILVO PASTORIL - MONTADO
OLIVAL E AZEITE
Dinâmicas do rural e governança
HORTICULTURA
Biodiversidade e funcionalidade dos ecossistemas
VITICULTURA E ENOLOGIA
AGRICULTURA DE REGADIO
António Bento Dias

António Bento Dias

COORDENADOR

Raquel Garcia

Raquel Garcia

CO-COORDENADORA

IMPACTO EXPECTÁVEL

Adaptação e Valorização das Variedades Portuguesas para garantir a sua Preservação e Aumentar a sua notoriedade; melhoria da sustentabilidade da produção de olival intensivo.

Resultados Esperados

Registo de clones higiénicos limpos
Protocolos de propagação “in vitro”
Patente europeia dos vectores virais atenuados
Gestão integrada da irrigação e fertirrigação
Sistema de poda e colheita mecânica
Técnicas para os subprodutos dos olivais
Ferramentas para a autenticidade e rastreabilidade
Marcadores para adulterações de azeites

Maria João Cabrita

Maria João Cabrita

COORDENADORA

Ana Elisa Rato

Ana Elisa Rato

CO-COORDENADORA

IMPACTO EXPECTÁVEL

Aumento da qualidade e tipicidade do vinho, em simultâneo com o aumento do conhecimento na área especifica. Melhoria económica e ambiental através do desenvolvimento de estratégias integradas para a gestão de pragas e doenças da vinha.

Resultados Esperados

Aumento do conhecimento acerca da doença associada ao declínio da videira
Estratégias de gestão e métodos de controlo contra agentes patogénicos
Adaptabilidade de castas tradicionais e esquecidas
Conhecimento sobre variedades de vinhos e impacto das novas tecnologias na qualidade do vinho
Autenticidade dos instrumentos de produtos vitivinícolas
Gestão de resíduos e subprodutos
Mário Reis

Mário Reis

COORDENADOR

Rui Machado

Rui Machado

CO-COORDENADOR

IMPACTO EXPECTÁVEL

Maior sustentabilidade do sector hortícola em forte desenvolvimento no Sul de Portugal.

Resultados Esperados

Novos substratos de cultivo de plantas
Protocolos de reutilização de resíduos vegetais e de utilização eficiente dos recursos hídricos (horticultura de estufa e de campo)
Novas cultivares resistentes a doenças
Práticas de controlo de pragas através de insectos auxiliares
Práticas pós-colheita e conservação de alimentos
Novos produtos agro-alimentares e bebidas
Rui Charneca

Rui Charneca

COORDENADOR

Ricardo Romão

Ricardo Romão

CO-COORDENADOR

IMPACTO EXPECTÁVEL

Desenvolvimento da resiliência e eficiência da produção animal em condições mediterrânicas para garantir a segurança alimentar a longo prazo, numa abordagem “One Health”

Resultados Esperados

Alimentos alternativos com uso da biomassa produzida
Programas de seleção de genótipos autóctones e exóticos
Aumento da fertilidade e/ou da prolificidade dos efectivos através de novas estratégias nutricionais e técnicas de reprodução assistida
Novas práticas de gestão e uso de compostos farmacológicos alternativos para a melhoria da saúde animal
Melhoria da qualidade, rastreabilidade e segurança dos produtos
Nuno Gracinhas Guiomar

Nuno Gracinhas Guiomar

COORDENADOR

Carlos Godinho

Carlos Godinho

CO-COORDENADOR

IMPACTO EXPECTÁVEL

Importar conhecimentos para as decisões de gestão privada e pública, para uma maior resiliência do Montado, reduzindo a sua decadência.

Resultados Esperados

Soluções para optimizar a produtividade do sistema
Novos métodos de transformação que aumentem o valor acrescentado dos produtos
Instrumentos de informação e acompanhamento de alta qualidade para orientar a intervenção pública
Recursos humanos qualificados capazes de apoiar a gestão adaptativa por parte dos proprietários de terras
Gottlieb Basch

Gottlieb Basch

COORDENADOR

Luís Leopoldo Silva

Luís Leopoldo Silva

CO-COORDENADOR

IMPACTO EXPECTÁVEL

Redução dos impactos ambientais da agricultura de regadio e implementação de uma estratégia de integração da agricultura de regadio e pluvial para uma utilização inteligente dos recursos e uma maior sustentabilidade do território.

Resultados Esperados

Aumento dos conhecimentos sobre a utilização sustentável da água de rega em cenários de alterações climáticas
Modelar a produtividade da água e da terra como ferramenta para a gestão da água
Soluções técnicas para minimizar os impactos da irrigação na qualidade do solo
Recursos humanos qualificados capazes de avaliar processos, formular perguntas e criar soluções inovadoras no futuro
Diogo Alagador

Diogo Alagador

COORDENADOR

Frederico Mestre

Frederico Mestre

CO-COORDENADOR

IMPACTO EXPECTÁVEL

Contribuir para um futuro mais sustentável que promova o bem-estar humano através de uma gestão adequada da biodiversidade e dos ecossistemas.

Resultados Esperados

Estratégias para lidar com as alterações ambientais
Bio-indicadores e métodos para a monitorização da biodiversidade
Informação de qualidade sobre as ligações entre biodiversidade, serviços do ecossistema e modelos de gestão das terras agrícolas
Conhecimento das medidas necessárias para reduzir os impactos das infra-estruturas e a fragmentação dos habitats
Métodos eficazes de gestão e conservação que promovam a biodiversidade
Foto:
Toutinegra-de-barrete
© Diogo Oliveira
Maria de Belém Costa Freitas

Maria de Belém Costa Freitas

COORDENADORA

Helena Guimarães

Helena Guimarães

CO-COORDENADORA

IMPACTO EXPECTÁVEL

Agentes capacitados, políticas públicas mais bem orientadas e uma maior sustentabilidade rural no contexto mediterrânico.

Resultados Esperados

Novos modelos de gestão baseados em actividades agrícolas e paisagísticas
Mecanismos testados de acesso ao conhecimento e à colaboração
Progressos na investigação multi-actores e nos processos transdisciplinares
Contribuição para os esforços em curso de construção teórica sobre a transdisciplinaridade
Lições aprendidas a serem extrapoladas para iniciativas rurais em todo o mundo