Teresa Pinto Correia em reportagem para a RTP1

Teresa Pinto Correia, diretora do MED da Universidade de Évora, participa em reportagem da RTP1 sobre “Alterações Climáticas – Um Futuro Possível”.

In RTP1 – Alterações Climáticas – Um Futuro Possível – 02-02-2023 – 21:01H

Investigadora da UÉ escreve artigo sobre a importância da Dieta Mediterrânica

Elsa Lamy, Investigadora do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), da Universidade de Évora, escreveu artigo sobre “A importância da Dieta Mediterrânica para a saúde humana e para a sustentabilidade”.

In iPress Journal Online – 27-01-2023 | In Campeão das Províncias – Edição Digital- 26-01-2023 | In Informa+ Online – 31-01-2023

Professora da UÉ apresenta 12 razões porque o Montado é importante para travar a desertificação no Sul de Portugal

Teresa Pinto Correia, Professora do Departamento de Paisagem, Ambiente e Ordenamento e Diretora do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED) da Universidade de Évora apresenta 12 razões porque o Montado é importante para travar a desertificação no Sul de Portugal, considerando que o Montado “é um tipo de exploração do solo característico do Sul de Portugal que combina a floresta de sobreiros e azinheiras com a agricultura e a criação de gado. Conheça algumas das razões da importância do Montado, sobretudo a sua capacidade de travar o progresso da desertificação”.

In Rádio Campanário Online – 30-01-2023 | In Diário do Alentejo Online – 27-01-2023 | In Diário do Alentejo- 27-01-2023 | In Diário do Alentejo Online – 03-02-2023

LIFE Scrubsnet: Bolas de Sementes em Explosão em Ilhas de Biodiversidade e Bolotas Micorrizadas

O principal objetivo do projeto LIFE Scrubsnet é a revitalização dos Montados através da gestão sustentável das suas áreas de matos. Para conseguir atingi-lo, os investigadores do MED que integram a equipa do projeto pela Universidade de Évora estão a criar “ilhas” de biodiversidade no Montado.

In Agroportal Online – 27-01-2023 | In Tribuna Alentejo Online – 30-01-2023 | In Voz de Ermesinde (A)- 31-01-2023

UÉ parceira em projeto “DM4you – Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida: + saúde + sustentabilidade”

O projeto pioneiro, intitulado “DM4you – Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida: + saúde + sustentabilidade”, que visa investigar o potencial da dieta mediterrânica vai ser desenvolvido pelo Instituto Politécnico de Portalegre, num investimento de cerca de 546 mil euros, financiados pelo PRR, e envolve vários parceiros, sendo a Universidade de Évora um deles.

In Agroportal Online – 27-01-2023 | In Digital Online (O) – 27-01-2023 | In Tudobem – Informação Regional Online – 27-01-2023 | In Rádio Portalegre Online – 28-01-2023 | In Tribuna Alentejo Online – 28-01-2023 | In HealthNews Online – 30-01-2023 | In SaúdeOnline – 30-01-2023 | In Alto Alentejo- 01-02-2023 | In Linhas de Elvas- 09-02-2023 | In Ensino Magazine Online – 14-02-2023

Universidade de Évora e SPEA lançam o primeiro censo nacional de coruja-das-torres

A população de coruja-das-torres está a diminuir em Portugal, à semelhança de outras aves típicas de zonas agrícolas. Para conhecer melhor a distribuição e abundância desta espécie no nosso país, o Laboratório de Ornitologia da Universidade de Évora (LabOr-MED) e a Sociedade Portuguesa para o Estudo das Aves (SPEA) lançam o primeiro censo nacional de coruja-das-torres, que decorrerá entre fevereiro e junho e no qual todos podem participar.

In Público Online – 07-02-2023 | In Visão Online – 06-02-2023 | In Sapo Online – Sapo 24 Online – 06-02-2023 | In Alentejo Hoje Online – 06-02-2023 | In Digital Online (O) – 07-02-2023 | In Minho Online (O) – 07-02-2023 | In Agroportal Online – 06-02-2023 | In Diário do Sul Online – 06-02-2023 | In Impala Online – 06-02-2023 | In Mundo Atual Online – 06-02-2023 | In Notícias ao Minuto Online – 06-02-2023 | In Notícias de Coimbra Online – 06-02-2023In Sem Mais Online – 06-02-2023 | In Wilder Online – 06-02-2023 | In Diana FM Online – 07-02-2023 | In Tribuna Alentejo Online – 07-02-2023 | In Sul Informação Online – Sul Informação Alentejo Online – 08-02-2023 | In Agroportal Online – 07-02-2023 | In Green Savers Online – 07-02-2023 | In Jornal de Proença Online – 08-02-2023 | In Wilder Online – 08-02-2023In Atual Online (O) – 12-02-2023 | In Ensino Magazine Online – 11-02-2023

Coudelaria de Alter promove workshop no âmbito de projeto liderado por investigadores do MED

No dia 17 de fevereiro, vai realizar-se na Coudelaria de Alter, o Workshop sobre avaliação morfológica e locomotora em cavalos de desporto no âmbito do projeto EQUIMAIS: melhor produção equina, liderado pela Universidade de Évora em parceria com os Institutos Politécnicos de Portalegre e Santarém.

In Rádio Campanário Online – 04-02-2023 | In Equisport Online – 05-02-2023 | In Agricultura & Mar Online – 05-02-2023 In Correio da Manhã Online – 20-02-2023 | In Negócios Online – 20-02-2023 | In Equisport Online – 20-02-2023 | In Rádio Campanário Online – 20-02-2023 | In Agroportal Online – 21-02-2023 | In Perspetiva Online – 21-02-2023 | In Rádio Campo Maior Online – 21-02-2023 | In Rádio Elvas Online – 21-02-2023 | In Equitação Online – 22-02-2023 | In Tudobem – Informação Regional Online – 22-02-2023

UÉ parceira em projeto S4AGRO

O Instituto Politécnico de Coimbra, em parceria com a Universidade de Évora, e com outras instituições, encontra-se a promover o projeto S4AGRO – Soluções Sustentáveis para o Setor Agroindustrial, que visa qualificar as PME do setor agroindustrial. No âmbito das diversas atividades contempladas, estão previstos serem realizados 4 Webinars com vista a disseminar, junto das PME de cada subsetor, boas práticas na utilização de embalagens primárias sustentáveis. Desta forma, vai decorrer um Webinar Embalagem Primária Sustentável, no próximo dia 15 de fevereiro.

In Frutas, Legumes e Flores- 01-02-2023 In Agriterra Online – 23-02-2023 In Agrotec Online – 23-02-2023 | In Grande Consumo Online – 23-02-2023 | In iAlimentar Online – 23-02-2023 | In Máquinas Agro Online – 23-02-2023 | In Ensino Magazine Online – 24-02-2023

Biochar produzido a partir do bagaço da azeitona na remoção de arsénio

É através do projeto europeu Life BIOAs financiado pelo programa LIFE que uma equipa de investigadores da Universidade de Évora, conjuntamente com parceiros italianos (do mundo académico e empresarial) estão a desenvolver um Biochar Granulado, preparado a partir de bagaço de azeitona para a remoção de poluentes presentes na água, tanto superficial como subterrânea, para consumo humano. O biochar é um material sólido produzido a partir de biomassa mediante um processo termoquímico em ambiente controlado.

In Alentejo Hoje Online – 07-02-2023 | In Agricultura & Mar Online – 07-02-2023 | In Diário do Sul Online – 07-02-2023 | In Voz do Campo Online – 09-02-2023 In Agriterra Online – 13-02-2023 | In Digital Online (O) – 13-02-2023 | In Rádio Campanário Online – 13-02-2023

Professora da UÉ e Investigadora do MED fala sobre “Afinal quais as vantagens e benefícios da raça mertolenga e da sua carne?”

Elvira Sale-Batista, professora do Departamento de Zootecnia e investigadora do Instituto Mediterrâneo para Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), da Universidade de Évora, fala sobre as vantagens e benefícios da raça mertolenga e da sua carne, em entrevista para o Jornal Diário do Sul.

In Diário do Sul Online – 10-02-2023 In Alentejo Hoje Online – 10-02-2023 | In Sul Informação Online – 12-02-2023 | In Voz do Campo Online – 13-02-2023 | In Sul Informação Online – Sul Informação Alentejo Online – 15-02-2023

Conselho Científico do MED reúne-se na Universidade do Algarve

O conselho científico do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED) reuniu-se na semana passada, no Campus de Gambelas da Universidade do Algarve. Os investigadores da Universidade de Évora e do Polo MED-CEBAL (Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo) tiveram oportunidade de conhecer os projetos em desenvolvimento no MED-UAlg e aprofundar as colaborações existentes nos diferentes grupos do Centro.

In Algarve Notícias Online – 07-02-2023

UÉ colabora na realização do documentário  “TERROIR – O Alentejo, as suas castas e o Homem que pensou os vinhos”

Em homenagem a Colaço do Rosário, um nome da vitivinicultura do Alentejo, foi realizado o documentário  “TERROIR – O Alentejo, as suas castas e o Homem que pensou os vinhos”, produzido e realizado por António Menezes e Rietske van Raay, entre 2019 e 2022, e apoiado por diversas entidades ligadas ao sectores vitivinícola, cultural e turístico nacionais, e pela Universidade de Évora.

In Rádio Campanário Online – 09-02-2023

MED às 4as | Mesa Redonda: As Tecnologias de Informação e Comunicação na divulgação e transferência de ciência para a sociedade

Decorreu dia 15 de fevereiro mais uma Mesa Redonda, ação integrada na iniciativa “MED às 4as”. Esta edição decorreu em torno do tema “As Tecnologias de Informação e Comunicação na divulgação e transferência de ciência para a sociedade”.

In Digital Online (O) – 13-02-2023 | In Sul Informação Online – 13-02-2023 | In Defesa (A)- 15-02-2023 | In Diário do Sul- 15-02-2023

UÉ vai acolher Conferência Internacional para a Investigação e Inovação para a Gestão Sustentável e Segura de Sistemas Agropecuários e Florestais

A próxima edição da Conferência Internacional para a Investigação e Inovação para a Gestão Sustentável e Segura de Sistemas Agropecuários e Florestais, promovida pelo CIOSTA – Commission Internationale del’Organisation Scientifique du Travalen Agriculture & CIGR – International Commission of Agricultural and Biosystems Engineering, terá lugar na Universidade de Évora, entre os dias 11 e 13 de setembro de 2023.

In Agroportal Online – 17-02-2023

Professor da UÉ e investigador do MED coordena Projeto “PEGADA4.0 – Sustentabilidade da Atividade Agrícola Suportada por Processos e Tecnologias Inteligentes” 

O projeto PEGADA4.0, financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência, e coordenado por José Rafael da Silva, professor do Departamento de Engenharia Rural da Universidade de Évora e investigador do MED, visa promover a sustentabilidade da atividade agrícola sustentada por processos e tecnologias inteligentes.

In Agroportal Online – 18-02-2023

Investigador da UÉ desmistifica os mitos e as lendas em torno das criaturas fantásticas no ecossistema Montado

Para desmistificar os mitos e as lendas em torno das criaturas fantásticas no ecossistema Montado, André Oliveira, Investigador do MED da Universidade de Évora, lança o desafio convidando a descobrir “a verdade por detrás destas crenças e redescubra a beleza e importância dos anfíbios e répteis”.

In Rádio Campanário Online – 20-02-2023 | In Postal do Algarve Online – 21-02-2023

OLIVEMEC – “Poda mecanizada e colheita em contínuo de olivais de variedades portuguesas”

O projeto OLIVEMEC – “Poda mecanizada e colheita em contínuo de olivais de variedades portuguesas”, coordenado por António Bento Dias, Professor do Departamento de Engenharia Rural da Universidade de Évora e investigador do MED, avaliou a utilização da Máquina de Colheita em Contínuo de Azeitona (MCCA) em olival de sebe larga da variedade de azeitona portuguesa Cobrançosa.

In Voz do Campo Online – 22-02-2023