Investigadora da UÉ participa em podcast Azul promovido pelo Jornal Público

Ana Isabel Mendes, Investigadora do MED da Universidade de Évora participa no Podcast Azul do Jornal Público desta semana onde explica a importância da Lei do Restauro da Natureza para manter o equilíbrio ambiental na Europa.

In Público Online – 30-06-2023

Programa do qual UÉ é parceira apresenta a  2º fase do projecto de Referencial de Sustentabilidade

O Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo (PSAA), da Olivum – Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal, em parceria com a Universidade de Évora, apresentou no passado dia 27 de junho, no Nerbe, em Beja, a 2º fase do projecto de Referencial de Sustentabilidade.  Esta é uma ferramenta pioneira a nível internacional, “exigente, ambiciosa, credível e adaptada, que permitirá consolidar e otimizar o desempenho ambiental, social, económico e cultural da produção olivícola da região”, segundo a associação.

In Atual Online (O) – 04-07-2023 | In Agricultura & Mar Online – 03-07-2023 | In Agroportal Online – 03-07-2023 | In Rádio Campanário Online – 03-07-2023 | In Agrotec Online – 04-07-2023 | In Planície Online (A) – 05-07-2023 | In Defesa (A)- 05-07-2023

Professoras da UÉ explicam o que se sabe sobre o azeite

Maria João Cabrita e Raquel Garcia, Professoras do Departamento de Fitotecnia e Investigadoras do MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da Universidade de Évora, apresentam as mais valia do azeite, “um produto alimentar secular e principal fonte de gordura na dieta Mediterrânica”, cujos “principais países produtores de azeite localizam-se no Mediterrâneo e, até há alguns anos atrás, eram esses os países consumidores”.

In Alentejo Hoje Online – 03-07-2023 | In Diário do Sul Online – 03-07-2023 | In iAlimentar Online – 06-07-2023 | In Jornal do Centro Online – 09-07-2023

Investigador da UÉ participa em Pod Cast Momento Agro

José Ferragolo da Veiga, investigador no MED da Universidade de Évora, participa em Pod Cast Momento Agro sob o tema “Agricultura Familiar e a sua importância no desenvolvimento dos territórios”.

In Diana FM Online – 06-07-2023

Investigadores do MED-UÉvora participam no programa “Outras Histórias” da RTP1

O “Outras Histórias” foi para o terreno com uma equipa de investigadores da Universidade de Évora. A equipa está a plantar espécies autóctones na Serra da Estrela e do Açor, espécies o Carvalho ou o Medronheiro. O objetivo é recriar o bosque antigo e evitar incêndios à semelhança da floresta Laurissilva na Madeira.

In RTP1 – Outras Histórias – 10-07-2023 – 21:14H | In Agroportal Online – 10-07-2023 | In Alma Lusa – 10-07-2023

Investigadora da UÉ participa em reportagem Ribatejo: turfeira com 9000 anos, única no país, passou a reserva natural

Região de 140 hectares perto de Alpiarça passou a ser protegida desde Fevereiro e faz parte de uma rede europeia para estudar o impacto positivo que as turfeiras têm contra as alterações climáticas. As imagens de satélite denunciam o paul da Gouxa, uma mancha verde alongada, rodeada por campos agrícolas de geometrias várias, que se situa logo a sul de Alpiarça, no Ribatejo. Ana Mendes, investigadora da Universidade de Évora, descreve como “um ambiente típico de O Senhor dos Anéis”. A bióloga conhece bem o paul, que tem características particulares: “É como se fosse uma esponja; saltamos e aquilo abana”.

In Público Online – 10-06-2023

Professora da UÉ participa em artigo para a Revista Visão

A olivicultura alentejana está a tentar reduzir a sua pegada ecológica, com a ajuda da Universidade de Évora. Raquel Lucas, Professora da Universidade de Évora, participa em artigo para a revista Visão intitulado “Como tornar as azeitonas… verdes”.

In Visão- 13-07-2023

Programa do qual UÉ é parceira apresenta a  2º fase do projecto de Referencial de Sustentabilidade

O Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo (PSAA), da Olivum – Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal, em parceria com a Universidade de Évora, apresentou no passado dia 27 de junho, no Nerbe, em Beja, a 2º fase do projecto de Referencial de Sustentabilidade.  Esta é uma ferramenta pioneira a nível internacional, “exigente, ambiciosa, credível e adaptada, que permitirá consolidar e otimizar o desempenho ambiental, social, económico e cultural da produção olivícola da região”, segundo a associação.

In Correio Alentejo Online – 10-07-2023 | In Correio Alentejo- 07-07-2023

MED Meeting 2023 reuniu mais de 100 investigadores

Nos dias 3 e 4 de julho, o Pólo da Mitra, da Universidade de Évora, foi o cenário para o 2º Encontro do MED. Num dia e meio repleto de atividades científicas reuniram-se mais de 100 investigadores do MED pertencentes à Universidade de Évora, ao CEBAL – Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo e à Universidade do Algarve. “Healthy Soils: For Food, For Life and For the Future” foi o tema principal deste encontro, onde os investigadores do MED mostraram o seu trabalho por meio de comunicações orais em sessões temáticas e em demonstrações de ciência.

In Voz do Campo Online – 07-07-2023

MED promove Congresso sobre Dieta Mediterrânica

O MED da Universidade de Évora, em conjunto com a Rede de Instituições de Ensino Superior para a salvaguarda da Dieta Mediterrânica, vai realizar no Palácio D. Manuel em Évora, nos próximos dias 28 e 29 de Setembro, o Congresso: MULTIDISCIPLINARIDADE À MESA – 2º Congresso RIESDM/2º Conferência Dieta e Gastronomia Mediterrânicas.

In Agroportal Online – 11-07-2023

UÉ promove Seminário Final do Projeto RegaCork-TraDE

No passado dia 23 de maio de 2023,realizou-se o Seminário Final do Projeto RegaCork-TraDE e o Workshop de Descortiçamento Mecanizado em Sobreiros com Fertirrega, no Auditório Ary dos Santos, em Avis. O evento foi organizado pela equipa de investigação da Universidade de Évora, EcoDendro, no âmbito do Projeto de Divulgação dos Estudos Técnico-Científicos da Rega de Sobreiros – RegaCork-TraDE, e que integra alguns investigadores do MED. O Seminário contou com a participação de diversas entidades envolvidas na organização do evento e execução do projeto, incluindo a Universidade de Évora, representada por Hermínia Vasconcelos Vilar, Reitora da mesma instituição.

In Agroportal Online – 12-07-2023