Lagar Experimental

Unidade para recepção e limpeza de matéria-prima, extracção e armazenamento de azeite

Equipa

Raquel M. N. d. S. Garcia

Responsável

Raquel M. N. d. S. Garcia

Contactos

Sobre

O Lagar Experimental da Universidade de Évora é constituído por três zonas distintas:

  1. área de recepção e limpeza de matéria-prima; 
  2. área de extracção e 
  3. área de armazenamento do azeite. 

A extracção do azeite é feita através de um equipamento compacto que conjuga as operações de moenda, batedura e centrifugação horizontal de duas fases. Este equipamento tem capacidade para processar 80 kg de azeitona por hora e é usado no apoio a aulas práticas sobre a tecnologia do azeite, no apoio a projectos de investigação e é também usado na prestação de serviços a terceiros.

Investigação

Projetos ligados ao lagar:

Projecto Refª ALT20-03-0145-FEDER-000014 “Valorização das variedades de oliveira portuguesas” – OLEAVALOR.

Ensino

Aulas práticas das Unidade Curriculares “Lagares e Tecnologia do Azeite” (Mestrado em Olivicultura e Azeite), "Tecnologia de Azeitonas" (Mestrado em Olivicultura e Azeite) e “Tecnologia do Vinho e do Azeite” (Licenciaturas em Agronomia, Bioquímica e Biotecnologia).