Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy

Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy

Biociência Animal, Integrado no MED
Biociência Animal
Integrado no MED

Sobre

Elsa Lamy é licenciada (2000) e doutorada (2009) na área da Zootecnia, pela Universidade de Évora (2009) e Mestre em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (2014). Trabalha na área das determinantes biológicas do comportamento alimentar, com particular enfoque na perceção oral dos alimentos e na bioquímica salivar. Está particularmente interessada em compreender as bases biológicas da aceitação e escolha de alimentos, particularmente no caso das dietas de base vegetal. Nos últimos anos esteve envolvida em projetos relacionados com padrões alimentares e sustentabilidade, sendo membro da Knowledge Hub europeia "Food Nutrition and Security (SYSTEMIC). É atualmente co-coordenadora da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) e interlocutora, pelo MED, no Centro de Competências da Dieta Mediterrânica. Tem experiência na orientação de alunos de doutoramento, mestrado e licenciatura. É editora Associada nas revistas BMC Nutrition e Journal of Nutrition and Metabolism, desde 2019. E. Lamy é co-autora de 2 livros, tendo publicado diversos capítulos de livros e artigos científicos em revistas indexadas nas bases Scopus e/ou Web of Knowledge [ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9370-1337]. Atualmente, é a responsável pelo Laboratório de Fisiologia Animal Aplicada, do MED.

Interesses de Investigação
  • Mediterranean Diet
  • Ingestive Behavior
  • Proteomics
  • Salivary biomarkers

Informação Pessoal

Email Institucional Enviar Mensagem

Publicações & Patentes

Publicação

Projetos

Projeto Fundos Instituição Líder Papel Início Fim Âmbito
SABOR SUR - Laboratorio para la innovación en mercados transfronterizos de alimentación y hostelería INTERREG V A España Portugal (POCTEP) Ayuntamiento de la Palma del Condado Representante MED 2017-05-24 2020-06-30 Internacional
FoSaMed - Enhancing Food Safety in the Mediterranean European Commission – Erasmus + Program Universidade de Évora - MED Participante 2021-01-15 2024-01-14 Internacional
Biomarcadores Salivares - Diz-me a saliva que tens. dir-te-ei o que comes CIÊNCIA VIVA Universidade de Évora Representante MED 2020-06-01 2021-06-30 Nacional
CynaraTeC - Transferência de TeCnologia para Valorização do Cardo Portugal 2020 - Alentejo 2020 CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo Participante 2020-09-01 2022-08-31 Nacional
O papel da saliva nas escolhas alimentares CIÊNCIA VIVA - Ciência Viva no Laboratório - Criar futuro 2021 Universidade de Évora Representante MED 2021-07-12 2021-07-23 Nacional