Elsa Lamy é licenciada (2000) e doutorada (2009) na área da Zootecnia, pela Universidade de Évora (2009) e Mestre em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (2014). Trabalha na área das determinantes biológicas do comportamento alimentar, com particular enfoque na perceção oral dos alimentos e na bioquímica salivar. Está particularmente interessada em compreender as bases biológicas da aceitação e escolha de alimentos, particularmente no caso das dietas de base vegetal. Nos últimos anos esteve envolvida em projetos relacionados com padrões alimentares e sustentabilidade, sendo membro da Knowledge Hub europeia "Food Nutrition and Security (SYSTEMIC). É atualmente co-coordenadora da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) e interlocutora, pelo MED, no Centro de Competências da Dieta Mediterrânica. Tem experiência na orientação de alunos de doutoramento, mestrado e licenciatura. É editora Associada nas revistas BMC Nutrition e Journal of Nutrition and Metabolism, desde 2019. E. Lamy é co-autora de 2 livros, tendo publicado diversos capítulos de livros e artigos científicos em revistas indexadas nas bases Scopus e/ou Web of Knowledge [ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9370-1337]. Atualmente, é a responsável pelo Laboratório de Fisiologia Animal Aplicada, do MED.