Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy

Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy

Biociência Animal, Integrado no MED
Biociência Animal
Integrado no MED

Sobre

Elsa Lamy é licenciada (2000) e doutorada (2009) na área da Zootecnia, pela Universidade de Évora (2009) e Mestre em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (2014). Trabalha na área das determinantes biológicas do comportamento alimentar, com particular enfoque na perceção oral dos alimentos e na bioquímica salivar. Está particularmente interessada em compreender as bases biológicas da aceitação e escolha de alimentos, particularmente no caso das dietas de base vegetal. Nos últimos anos esteve envolvida em projetos relacionados com padrões alimentares e sustentabilidade, sendo membro da Knowledge Hub europeia "Food Nutrition and Security (SYSTEMIC). É atualmente co-coordenadora da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) e interlocutora, pelo MED, no Centro de Competências da Dieta Mediterrânica. Tem experiência na orientação de alunos de doutoramento, mestrado e licenciatura. É editora Associada nas revistas BMC Nutrition e Journal of Nutrition and Metabolism, desde 2019. E. Lamy é co-autora de 2 livros, tendo publicado diversos capítulos de livros e artigos científicos em revistas indexadas nas bases Scopus e/ou Web of Knowledge [ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9370-1337]. Atualmente, é a responsável pelo Laboratório de Fisiologia Animal Aplicada, do MED.

Interesses de Investigação
  • Salivary biomarkers
  • Mediterranean Diet
  • Ingestive Behavior
  • Proteomics

Informação Pessoal

Email Institucional Enviar Mensagem

Publicações

CategoriaPublicação
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Simões C, Caeiro I, Carreira L, Capela-Silva F, Lamy E. 2021. How Different Snacks Produce a Distinct Effect in Salivary Protein Composition. Molecules 26:2403. 10.3390/molecules26092403Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Marquezin MCS, Chaves-Júnior SDC, Rasera I, Pacheco ERP, Gavião MBD, Lamy E, Castelo PM. 2020. Oral Health and Nutritional Characteristics of Adults With Morbid Obesity: A Multivariate Analysis. Frontiers in Nutrition 7. 10.3389/fnut.2020.589510Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Machado AS, Castelo PM, Capela ESF, Lamy E. 2021. Covid-19: Signs and symptoms related to the feeding behavior. Physiology & Behavior 242:113605. 10.1016/j.physbeh.2021.113605Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Louro T, Simões C, Penetra M, Carreira L, Castelo PM, Luis H, Moreira P, Lamy E. 2021. Relationship between Mediterranean Diet Adherence and Saliva Composition. Nutrients 13:1246. 10.3390/nu13041246Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Louro T, Simões C, Lima W, Carreira L, Castelo PM, Luis H, Moreira P, Lamy E. 2021. Salivary Protein Profile and Food Intake: A Dietary Pattern Analysis. Journal of Nutrition and Metabolism 2021:1-10. 10.1155/2021/6629951Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Louro T, Simões C, Castelo PM, Capela ESF, Luis H, Moreira P, Lamy E. 2021. How Individual Variations in the Perception of Basic Tastes and Astringency Relate with Dietary Intake and Preferences for Fruits and Vegetables. Foods 10:1961. 10.3390/foods10081961Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Lamy E, Mosca AC, Castelo PM. 2021. Editorial: Food Oral Processing and Nutrition Through the Lifespan. Frontiers in Nutrition 8. 10.3389/fnut.2021.702724Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Franco-Martínez L, Tecles F, Torres-Cantero A, Bernal E, San LI, Alcaraz M, Vicente-Romero M, Lamy E, Sánchez-Resalt C, Rubio C, Tvarijonaviciute A, Martínez-Subiela S, Cerón J. 2021. Analytical validation of an automated assay for the measurement of adenosine deaminase (ADA) and its isoenzymes in saliva and a pilot evaluation of their changes in patients with SARS-CoV-2 infection. Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM). 10.1515/cclm-2021-0324Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Contreras-Aguilar MD, Vallejo-Mateo PJ, Lamy E, Escribano D, Cerón JJ, Tecles F, Rubio CP. 2021. Changes in Saliva Analytes in Dairy Cows during Peripartum: A Pilot Study. Animals 11:749. 10.3390/ani11030749Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Castillo-Felipe C, Franco-Martínez L, Tvarijonaviciute A, Lopez-Jornet P, Lamy E. 2021. Proteomics-Based Identification of Salivary Changes in Patients with Burning Mouth Syndrome. Biology 10:392. 10.3390/biology10050392Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Tvarijonaviciute A, Martínez-Subiela S, López-Jornet P, Lamy E. 2020. The Future of Saliva as an Analytical Sample. Saliva in Health and Disease321-326. DOI:10.1007/978-3-030-37681-9_15Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Rodrigues L, Silverio R, Costa AR, Antunes C, Pomar C, Infante P, Amado F, Lamy E. 2020. Taste sensitivity and lifestyle are associated with food preferences and BMI in children. International Journal of Food Sciences and Nutrition. DOI:10.1080/09637486.2020.1738354Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Dinâmica e Gestão da Paisagem Genética Vegetal e Biotecnologia

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Lucena S, Coelho AV, Muñoz-Prieto A, Anjo SI, Manadas B, Capela ESF, Lamy E, Tvarijonaviciute A. 2020. Changes In The Salivary Proteome Of Beagle Dogs After Weight Loss. Domestic Animal Endocrinology 72:106474. DOI:10.1016/j.domaniend.2020.106474Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Lamy, E, Santos, V, Barrambana, S, Simões, C, Carreira, L, Infante, P, Capela ESF. 2020. Saliva Protein Composition Relates with Inter-individual Variations in Bread Sensory Ratings. Starch - Stärke2000052. DOI:10.1002/star.202000052Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Lamy, E, Santos, V, Barrambana, S, Simões, C, Carreira, L, Infante, P, Capela ESF. 2020. Saliva Protein Composition Relates with Inter-individual Variations in Bread Sensory Ratings. Starch - Stärke2000052. DOI:10.1002/star.202000052Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Contreras-Aguilar, M, Lamy, E, Escribano, D, Cerón J, Tecles, F, Quiles, A, Hevia, M. 2020. Changes in Salivary Analytes of Horses Due to Circadian Rhythm and Season: A Pilot Study. Animals 10:1486. DOI:10.3390/ani10091486Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Contreras-Aguilar M, Hevia M, Escribano D, Lamy E, Tecles F, Cerón J. 2020. Effect of food contamination and collection material in the measurement of biomarkers in saliva of horses. Research in Veterinary Science 129:90. DOI:10.1016/j.rvsc.2020.01.006Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Ceron JJ, Lamy E, Martinez-Subiela S, Lopez-Jornet P, Capela ESF, Eckersall PD, Tvarijonaviciute A. 2020. Use of Saliva for Diagnosis and Monitoring the SARS-CoV-2: A General Perspective. Journal of Clinical Medicine 9(5):1491. DOI:10.3390/jcm9051491Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Carreira L, Castelo PM, Simões C, Silva FCE, Viegas C, Lamy E. 2020. Changes in Salivary Proteome in Response to Bread Odour. Nutrients 12(4):1002. DOI:10.3390/nu12041002Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Arias-Guillen C, Prado D, Tuon R, Scudine K, Gavião M, Lamy E, Marquezin M, Castelo P. 2020. Impact of asthma on children´s gustatory sensitivity, masticatory and feeding behaviors. Physiology & Behavior 223:112961. DOI:10.1016/j.physbeh.2020.112961Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Capítulos de Livros e Livros com Referee

Tvarijonaviciute A, Lucena S, Capela ESF, Lamy E. 2020. Salivary biomarkers in the diagnosis and monitoring of metabolic and endocrine diseases. Saliva in Health and Disease, Springer International Publishing. 2020. 10.1007/978-3-030-37681-9Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Capítulos de Livros e Livros com Referee

Tvarijonaviciute A, Martínez-Subiela S, López-Jornet P, Lamy E. 2020. The Future of Saliva as an Analytical Sample. Saliva in Health and Disease321-326. 10.1007/978-3-030-37681-9_15Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Capítulos de Livros e Livros com Referee

Lamy E, Conceição C, Capela ESF, Lucas MR. 2022. Mediterranean Diet as a Healthy, Sustainable, and Secure Food Pattern. Practice, Progress, and Proficiency in Sustainability185-205. 10.4018/978-1-7998-9557-2.ch010Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Capítulos de Livros e Livros com Referee

Guedes D, Silva V, Lucas R, Tavares S, Infante P, Simões C, PC, Capela-Silva F, Lamy E. 2020. Designing menus to shape consumers’ perception of traditional gastronomy: does it work for the Portuguese Alentejo cuisine?. Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices._2nd International Food Design and Food Studies Conference 28-30 November 2019. Lisbon, Portugal. 10.1201/9781003046097Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Capítulos de Livros e Livros com Referee

Lamy, E, Torregrossa, A, Castelo, P, Capela ESF. 2020. Saliva in Ingestive Behavior Research: Association with Oral Sensory Perception and Food Intake. Saliva in Health and Disease23-48. DOI:10.1007/978-3-030-37681-9_2Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Livro

Tvarijonaviciute A, Martinez-Subiela S, Lopez-Jornet P, Lamy E. 2020. Saliva in Health and Disease.Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal

Projetos

Projeto Fundos Instituição Líder Papel Início Fim Âmbito
SABOR SUR - Laboratorio para la innovación en mercados transfronterizos de alimentación y hostelería INTERREG V A España Portugal (POCTEP) Ayuntamiento de la Palma del Condado Representante MED 2017-05-24 2020-06-30 Internacional
FoSaMed - Enhancing Food Safety in the Mediterranean European Commission – Erasmus + Program Universidade de Évora - MED Participante 2021-01-15 2024-01-14 Internacional
Biomarcadores Salivares - Diz-me a saliva que tens. dir-te-ei o que comes CIÊNCIA VIVA Universidade de Évora Representante MED 2020-06-01 2021-06-30 Nacional
CynaraTeC - Transferência de TeCnologia para Valorização do Cardo Portugal 2020 - Alentejo 2020 CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo Participante 2020-09-01 2022-08-31 Nacional
O papel da saliva nas escolhas alimentares CIÊNCIA VIVA - Ciência Viva no Laboratório - Criar futuro 2021 Universidade de Évora Representante MED 2021-07-12 2021-07-23 Nacional