
Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy
Biociência Animal, Integrado no MED
Biociência Animal
Integrado no MED
Sobre
Elsa Lamy é licenciada (2000) e doutorada (2009) na área da Zootecnia, pela Universidade de Évora (2009) e Mestre em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (2014). Trabalha na área das determinantes biológicas do comportamento alimentar, com particular enfoque na perceção oral dos alimentos e na bioquímica salivar. Está particularmente interessada em compreender as bases biológicas da aceitação e escolha de alimentos, particularmente no caso das dietas de base vegetal. Nos últimos anos esteve envolvida em projetos relacionados com padrões alimentares e sustentabilidade, sendo membro da Knowledge Hub europeia "Food Nutrition and Security (SYSTEMIC). É atualmente co-coordenadora da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) e interlocutora, pelo MED, no Centro de Competências da Dieta Mediterrânica. Tem experiência na orientação de alunos de doutoramento, mestrado e licenciatura. É editora Associada nas revistas BMC Nutrition e Journal of Nutrition and Metabolism, desde 2019. E. Lamy é co-autora de 2 livros, tendo publicado diversos capítulos de livros e artigos científicos em revistas indexadas nas bases Scopus e/ou Web of Knowledge [ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9370-1337]. Atualmente, é a responsável pelo Laboratório de Fisiologia Animal Aplicada, do MED.
Interesses de Investigação
- Salivary biomarkers
- Mediterranean Diet
- Ingestive Behavior
- Proteomics
Informação Pessoal
Email Institucional | Enviar Mensagem |
Publicações
Categoria | Publicação |
---|---|
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Simões C, Caeiro I, Carreira L, Capela-Silva F, Lamy E. 2021. How Different Snacks Produce a Distinct Effect in Salivary Protein Composition. Molecules 26:2403. 10.3390/molecules26092403Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Marquezin MCS, Chaves-Júnior SDC, Rasera I, Pacheco ERP, Gavião MBD, Lamy E, Castelo PM. 2020. Oral Health and Nutritional Characteristics of Adults With Morbid Obesity: A Multivariate Analysis. Frontiers in Nutrition 7. 10.3389/fnut.2020.589510Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Machado AS, Castelo PM, Capela ESF, Lamy E. 2021. Covid-19: Signs and symptoms related to the feeding behavior. Physiology & Behavior 242:113605. 10.1016/j.physbeh.2021.113605Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Louro T, Simões C, Penetra M, Carreira L, Castelo PM, Luis H, Moreira P, Lamy E. 2021. Relationship between Mediterranean Diet Adherence and Saliva Composition. Nutrients 13:1246. 10.3390/nu13041246Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Louro T, Simões C, Lima W, Carreira L, Castelo PM, Luis H, Moreira P, Lamy E. 2021. Salivary Protein Profile and Food Intake: A Dietary Pattern Analysis. Journal of Nutrition and Metabolism 2021:1-10. 10.1155/2021/6629951Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Louro T, Simões C, Castelo PM, Capela ESF, Luis H, Moreira P, Lamy E. 2021. How Individual Variations in the Perception of Basic Tastes and Astringency Relate with Dietary Intake and Preferences for Fruits and Vegetables. Foods 10:1961. 10.3390/foods10081961Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Lamy E, Mosca AC, Castelo PM. 2021. Editorial: Food Oral Processing and Nutrition Through the Lifespan. Frontiers in Nutrition 8. 10.3389/fnut.2021.702724Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Franco-Martínez L, Tecles F, Torres-Cantero A, Bernal E, San LI, Alcaraz M, Vicente-Romero M, Lamy E, Sánchez-Resalt C, Rubio C, Tvarijonaviciute A, Martínez-Subiela S, Cerón J. 2021. Analytical validation of an automated assay for the measurement of adenosine deaminase (ADA) and its isoenzymes in saliva and a pilot evaluation of their changes in patients with SARS-CoV-2 infection. Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM). 10.1515/cclm-2021-0324Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Contreras-Aguilar MD, Vallejo-Mateo PJ, Lamy E, Escribano D, Cerón JJ, Tecles F, Rubio CP. 2021. Changes in Saliva Analytes in Dairy Cows during Peripartum: A Pilot Study. Animals 11:749. 10.3390/ani11030749Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Castillo-Felipe C, Franco-Martínez L, Tvarijonaviciute A, Lopez-Jornet P, Lamy E. 2021. Proteomics-Based Identification of Salivary Changes in Patients with Burning Mouth Syndrome. Biology 10:392. 10.3390/biology10050392Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Tvarijonaviciute A, Martínez-Subiela S, López-Jornet P, Lamy E. 2020. The Future of Saliva as an Analytical Sample. Saliva in Health and Disease321-326. DOI:10.1007/978-3-030-37681-9_15Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Rodrigues L, Silverio R, Costa AR, Antunes C, Pomar C, Infante P, Amado F, Lamy E. 2020. Taste sensitivity and lifestyle are associated with food preferences and BMI in children. International Journal of Food Sciences and Nutrition. DOI:10.1080/09637486.2020.1738354Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Dinâmica e Gestão da Paisagem Genética Vegetal e Biotecnologia |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Lucena S, Coelho AV, Muñoz-Prieto A, Anjo SI, Manadas B, Capela ESF, Lamy E, Tvarijonaviciute A. 2020. Changes In The Salivary Proteome Of Beagle Dogs After Weight Loss. Domestic Animal Endocrinology 72:106474. DOI:10.1016/j.domaniend.2020.106474Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Lamy, E, Santos, V, Barrambana, S, Simões, C, Carreira, L, Infante, P, Capela ESF. 2020. Saliva Protein Composition Relates with Inter-individual Variations in Bread Sensory Ratings. Starch - Stärke2000052. DOI:10.1002/star.202000052Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Lamy, E, Santos, V, Barrambana, S, Simões, C, Carreira, L, Infante, P, Capela ESF. 2020. Saliva Protein Composition Relates with Inter-individual Variations in Bread Sensory Ratings. Starch - Stärke2000052. DOI:10.1002/star.202000052Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Contreras-Aguilar, M, Lamy, E, Escribano, D, Cerón J, Tecles, F, Quiles, A, Hevia, M. 2020. Changes in Salivary Analytes of Horses Due to Circadian Rhythm and Season: A Pilot Study. Animals 10:1486. DOI:10.3390/ani10091486Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Contreras-Aguilar M, Hevia M, Escribano D, Lamy E, Tecles F, Cerón J. 2020. Effect of food contamination and collection material in the measurement of biomarkers in saliva of horses. Research in Veterinary Science 129:90. DOI:10.1016/j.rvsc.2020.01.006Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Ceron JJ, Lamy E, Martinez-Subiela S, Lopez-Jornet P, Capela ESF, Eckersall PD, Tvarijonaviciute A. 2020. Use of Saliva for Diagnosis and Monitoring the SARS-CoV-2: A General Perspective. Journal of Clinical Medicine 9(5):1491. DOI:10.3390/jcm9051491Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Carreira L, Castelo PM, Simões C, Silva FCE, Viegas C, Lamy E. 2020. Changes in Salivary Proteome in Response to Bread Odour. Nutrients 12(4):1002. DOI:10.3390/nu12041002Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Arias-Guillen C, Prado D, Tuon R, Scudine K, Gavião M, Lamy E, Marquezin M, Castelo P. 2020. Impact of asthma on children´s gustatory sensitivity, masticatory and feeding behaviors. Physiology & Behavior 223:112961. DOI:10.1016/j.physbeh.2020.112961Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Capítulos de Livros e Livros com Referee | Tvarijonaviciute A, Lucena S, Capela ESF, Lamy E. 2020. Salivary biomarkers in the diagnosis and monitoring of metabolic and endocrine diseases. Saliva in Health and Disease, Springer International Publishing. 2020. 10.1007/978-3-030-37681-9Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Capítulos de Livros e Livros com Referee | Tvarijonaviciute A, Martínez-Subiela S, López-Jornet P, Lamy E. 2020. The Future of Saliva as an Analytical Sample. Saliva in Health and Disease321-326. 10.1007/978-3-030-37681-9_15Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Capítulos de Livros e Livros com Referee | Lamy E, Conceição C, Capela ESF, Lucas MR. 2022. Mediterranean Diet as a Healthy, Sustainable, and Secure Food Pattern. Practice, Progress, and Proficiency in Sustainability185-205. 10.4018/978-1-7998-9557-2.ch010Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
Capítulos de Livros e Livros com Referee | Guedes D, Silva V, Lucas R, Tavares S, Infante P, Simões C, PC, Capela-Silva F, Lamy E. 2020. Designing menus to shape consumers’ perception of traditional gastronomy: does it work for the Portuguese Alentejo cuisine?. Experiencing Food, Designing Sustainable and Social Practices._2nd International Food Design and Food Studies Conference 28-30 November 2019. Lisbon, Portugal. 10.1201/9781003046097Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Capítulos de Livros e Livros com Referee | Lamy, E, Torregrossa, A, Castelo, P, Capela ESF. 2020. Saliva in Ingestive Behavior Research: Association with Oral Sensory Perception and Food Intake. Saliva in Health and Disease23-48. DOI:10.1007/978-3-030-37681-9_2Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Livro | Tvarijonaviciute A, Martinez-Subiela S, Lopez-Jornet P, Lamy E. 2020. Saliva in Health and Disease.Grupo de Investigação envolvido: Biociência Animal |
Projetos
Projeto | Fundos | Instituição Líder | Papel | Início | Fim | Âmbito |
---|---|---|---|---|---|---|
SABOR SUR - Laboratorio para la innovación en mercados transfronterizos de alimentación y hostelería | INTERREG V A España Portugal (POCTEP) | Ayuntamiento de la Palma del Condado | Representante MED | 2017-05-24 | 2020-06-30 | Internacional |
FoSaMed - Enhancing Food Safety in the Mediterranean | European Commission – Erasmus + Program | Universidade de Évora - MED | Participante | 2021-01-15 | 2024-01-14 | Internacional |
Biomarcadores Salivares - Diz-me a saliva que tens. dir-te-ei o que comes | CIÊNCIA VIVA | Universidade de Évora | Representante MED | 2020-06-01 | 2021-06-30 | Nacional |
CynaraTeC - Transferência de TeCnologia para Valorização do Cardo | Portugal 2020 - Alentejo 2020 | CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo | Participante | 2020-09-01 | 2022-08-31 | Nacional |
O papel da saliva nas escolhas alimentares | CIÊNCIA VIVA - Ciência Viva no Laboratório - Criar futuro 2021 | Universidade de Évora | Representante MED | 2021-07-12 | 2021-07-23 | Nacional |