Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy

Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy

Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Integrado no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Integrado no MED

Sobre

Elsa Lamy é licenciada (2000) e doutorada (2009) na área da Zootecnia, pela Universidade de Évora (2009) e Mestre em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar, pela Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (2014). Trabalha na área das determinantes biológicas do comportamento alimentar, com particular enfoque na perceção oral dos alimentos e na bioquímica salivar. Está particularmente interessada em compreender as bases biológicas da aceitação e escolha de alimentos, particularmente no caso das dietas de base vegetal, focando-se no papel que o proteoma salivar pode ter nessa perceção e aceitação. Nos últimos anos tem estado envolvida em projetos relacionados com padrões alimentares e sustentabilidade, sendo membro da Knowledge Hub europeia "Food Nutrition and Security" (SYSTEMIC) e do projeto europeu HealthyW8 (Horizon-Europe). É atualmente co-coordenadora da Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) e interlocutora, pelo MED, no Centro de Competências da Dieta Mediterrânica. Tem experiência na orientação de alunos de doutoramento, mestrado e licenciatura. É editora Associada nas revistas BMC Nutrition e Journal of Nutrition and Metabolism, desde 2019. E. Lamy é co-autora de 2 livros, tendo publicado diversos capítulos de livros e artigos científicos em revistas indexadas nas bases Scopus e/ou Web of Knowledge [ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9370-1337]. Atualmente, é a responsável pelo Laboratório de Fisiologia Animal Aplicada, do MED.

Interesses de Investigação
  • Ingestive Behavior
  • Proteomics
  • Salivary biomarkers
  • Mediterranean Diet

Informação Pessoal

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Linhas temáticas para as quais contribuo:
Olival e Azeite
Viticultura e Enologia
Sistema Agro-Silvo-Pastoril - Montado
Produção e Saúde Animal
Horticultura

Publicações & Patentes

Publicação

Projetos

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