Maria João Pires de Bastos Cabrita

Maria João Pires de Bastos Cabrita

Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Integrado no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Integrado no MED

Sobre

Investigação Actual
  • mass spectrometry
  • varietal characterization
  • chromatography
Interesses de Investigação
  • olive oil
  • technology
  • phenolic composition
  • volatile composition
  • wine

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Linhas temáticas para as quais contribuo:
Olival e Azeite
Viticultura e Enologia

Publicações

CategoriaPublicação
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Pereira C, Mendes D, Dias T, Garcia R, Da SMG, Cabrita MJ. 2021. Revealing the yeast modulation potential on amino acid composition and volatile profile of Arinto white wines by a combined chromatographic-based approach. Journal of Chromatography A461991. 10.1016/j.chroma.2021.461991Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Maléchaux A, Garcia R, Le DY, Pires A, Dupuy N, Cabrita MJ. 2021. Chemometric Discrimination of the Varietal Origin of Extra Virgin Olive Oils: Usefulness of 13C Distortionless Enhancement by Polarization Transfer Pulse Sequence and 1H Nuclear Magnetic Resonance Data and Effectiveness of Fusion with Mid-Infrared Spectroscopy Data. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 10.1021/acs.jafc.0c06594Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Jiménez-Morillo NT, Palma V, Garcia R, Dias CB, Cabrita MJ. 2020. Combination of Stable Isotope Analysis and Chemometrics to Discriminate Geoclimatically and Temporally the Virgin Olive Oils from Three Mediterranean Countries. Foods 9:1855. 10.3390/foods9121855Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Garcia R, Carreiro E, Lima J, Gomes DSM, Costa FA, Cabrita M. 2020. Assessment of Dimethoate in Olive Oil Samples Using a Dual Responsive Molecularly Imprinting-Based Approach. Foods 9:618. 10.3390/foods9050618Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Cabrita MJ, Pires A, Burke AJ, Garcia R. 2021. Seeking a Fast Screening Method of the Varietal Origin of Olive Oil: The Usefulness of an NMR-Based Approach. Foods 10:399. 10.3390/foods10020399Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Almeida SCV, Gomes DSM, Cabrita MJ. 2020. Impact of SO2 and bentonite addition during fermentation on volatile profile of two varietal white wines. LWT 133:109893. 10.1016/j.lwt.2020.109893Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Martins N, Jiménez-Morillo NT, Freitas F, Garcia R, Gomes DSM, Cabrita MJ. 2020. Revisiting 3D van Krevelen diagrams as a tool for the visualization of volatile profile of varietal olive oils from Alentejo region, Portugal. Talanta 207:120276. DOI:10.1016/j.talanta.2019.120276Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

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Jiménez-Morillo NT, Palma V, Garcia R, Pereira JA, Dias CB, Cabrita MJ. 2020. Multivariate geostatistical analysis of stable isotopes in Portuguese varietal extra virgin olive oils. Microchemical Journal 157:105044. DOI:10.1016/j.microc.2020.105044Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Jiménez-Morillo NT, Cabrita MJ, Dias CB, González-Vila FJ, González-Pérez JA. 2020. Pyrolysis-compound-specific hydrogen isotope analysis (δ2H Py-CSIA) of Mediterranean olive oils. Food Control 110:107023. DOI:10.1016/j.foodcont.2019.107023Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Granja-Soares J, Roque R, Cabrita M, Anjos O, Belchior A, Caldeira I, Canas S. 2020. Effect of innovative technology using staves and micro-oxygenation on the odorant and sensory profile of aged wine spirit. Food Chemistry 333:127450. DOI:10.1016/j.foodchem.2020.127450Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Granja-Soares J, Roque R, Cabrita M, Anjos O, Belchior A, Caldeira I, Canas S. 2020. Effect of innovative technology using staves and micro-oxygenation on the odorant and sensory profile of aged wine spirit. Food Chemistry 333:127450. DOI:10.1016/j.foodchem.2020.127450Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Projetos

Projeto Fundos Instituição Líder Papel Início Fim Âmbito
PSAA - Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo Portugal 2020 - Alentejo 2020 Olivum - Associação de Olivicultores do Sul(Portugal) Participante 2021-10-01 2023-06-30 Nacional
Agenda Mobilizadora: Driving Sustainable Growth Through Smart Innovation (Vine and Wine Portugal) Gran Cruz Porto-Sociedade Comercial de Vinhos Lda Representante MED 2022-07-22 2025-12-31 Nacional