90 segundos de ciência | José Rafael M. da Silva fala sobre o Projeto Pegada 4.0
Ep. 2020 José Rafael Silva – Projeto PEGADA 4.0 avalia o impacto ambiental da atividade agrícola na produção de alimentos
José Rafael Silva, professor no Departamento de Engenharia Rural da Universidade de Évora (UÉ) e investigador no MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, está a desenvolver o projeto PEGADA 4.0, uma iniciativa que visa avaliar o impacto ambiental da atividade agrícola na produção de alimentos.
“Nós queremos avaliar a eficiência de diferentes fatores como o consumo de água e o uso de fertilizantes na produção alimentar, mas, ao mesmo tempo, também queremos otimizar a atividade de produção alimentar com recurso a nova tecnologia e a uma melhor gestão dos recursos”, conta.
Para tal, está a ser recolhida informação junto de empresários agrícolas com vista a medir a pegada da sua produção, analisando fatores como o consumo de diesel e de fertilizantes, o tipo de fertilizantes que são usados e como estes são distribuídos.
Toda esta informação será usada para calcular a pegada ambiental de cada produção ao nível das emissões.
“Face a todos esses dados que os empresários nos fornecem, nós acabamos por calcular essa pegada que, no fundo, é uma pegada relativa por tonelada de alimento produzido”, acrescenta.
O valor da pegada nunca será o mesmo para cada produção, pois esta depende do tipo de alimento que é cultivado, das técnicas que são usadas, da mobilização do solo, dos sistemas de rega, do tipo de fertilizantes, e de diversos fatores que têm impacto no nível de poluentes emitidos para a atmosfera.
José Rafael Silva espera que esta informação ajude os empresários agrícolas a otimizar as suas produções de modo a reduzir a sua pegada ambiental e a adotar medidas mais sustentáveis.
O projeto PEGADA 4.0 – Sustentabilidade da Atividade Agrícola Suportada por Processos e Tecnologias Inteligentes é financiado no Programa de Recuperação e Resiliência (PRR).
Fonte: 90 Segundos de Ciência