Laboratório de Microbiologia (UEVORA)

Serviços, Investigação e Ensino na área da Microbiologia

Equipa

Maria Cristina Calhau Queiroga

Responsável

Maria Cristina Calhau Queiroga

Elsa Maria Leclerc Duarte

Investigador

Elsa Maria Leclerc Duarte

Maria I. S. C. P. Rouxinol

Investigador

Maria I. S. C. P. Rouxinol

Marta Laranjo

Investigador

Marta Laranjo

Maria E. M. M. S. Potes

Investigador

Maria E. M. M. S. Potes

Sara M. P. Conceição

Investigador - Estudante de Doutoramento

Sara M. P. Conceição

Sara Isabel Ricardo Rodrigues

Investigador - Estudante de Doutoramento

Sara Isabel Ricardo Rodrigues

Inês Prata Pereira de Mira

Investigador - Estudante de Doutoramento

Inês Prata Pereira de Mira

Contactos

Universidade de Évora- Pólo da Mitra
Complexo do Hospital Veterinário
Apartado 94
7006-554 Évora, Portugal

Investigação

Linhas de investigação e Projetos financiados

1) Investigação sobre Qualidade e Segurança AlimentarMelhoria da qualidade e segurança alimentar em produtos tradicionais de carne, queijos e frutas, tais como azeitonas de mesa, com a utilização de fermentos lácteos e/ou óleos essenciais de plantas aromáticas e medicinais.

- “FoSaMed - Enhancing Food Safety in the Mediterranean”, Ref: 618518-EPP-1-2020-1-PT-EPPKA2-CBHE-JPhttps://www.fosamed.eu/

- PIMENTO - Promoting Innovation of ferMENTed fOods. Cost Action CA 20128.https://www.cost.eu/cost-action/promoting-innovation-of-fermented-foods/

- “SCREAM-R: Screening Antimicrobial Resistance”. Circular 05/2020-Projetos inovadores e exploratórios no âmbito das linhas temáticas do MED.

- DM4you - Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida: + saúde + sustentabilidade (PRR-C05-i03-I-000152). Aviso de candidatura: Aviso de candidatura; 12/C05-i03/2021.

- SUMO - Sustentabilidade do Montado (PRR-C05-i03-I-000066). Aviso de candidatura: 10/ C05–i03/2021.

LIFE MERCURY-FREE - Complex Awareness Raising and Behaviour Change for the Mercury-Free City Environment (LIFE21-GIE-PL-LIFE MERCURY-FREE). Concurso a Projetos LIFE, Tópico LIFE-2021-SAP-ENV-GOV, Call LIFE-2021-SAP-ENV.

ICAPP - Investigação em carnes alentejanas de porco preto. Projeto POCI-01-0247-FEDER-072109.

ECO-PIG - Desenvolvimento de uma mistura alimentar inovadora para acabamento de machos de raças de suínos autóctones, ao ar livre, com benefício para a qualidade da carne e para a sustentabilidade do sistema. COMPETE-AVISO13/SI/2020.

S4Agro – “Soluções sustentáveis para o setor agroindustrial”. Projeto Aviso 02/SIAC/2019-SIAC (Qualificação) – Candidatura nº 46425.http://www.s4agro.pt/

“Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena”. Projeto PDR2020-101-030803. Financiado pelo Programa Portugal 2020/FEDER, PDR 2020, Grupos Operacionais 1.0.1.http://www.qualbovcachena.uevora.pt/

 

2) Investigação sobre infecções e doenças infecciosas, resistência antimicrobiana, e estratégias alternativas de tratamento e controlo.Estudo de agentes etiológicos: factores de virulência, susceptibilidade antimicrobiana, investigação sobre novos produtos para tratamento e controlo.

- “NAQUIBIODPSA - Obtenção de Medicamentos Veterinários a partir de Nanopartículas Prata fixadas em Bases Poliméricas de Hidrogéis de Quitosana”, Ref: ALT20-03-0247-FEDER-033578.

-" EQUI MAIS - Melhor produção equina”, Ref: ALT20-03-0246-FEDER-000055.- “Immunomodulation approach to urinary tract infections in motor disabled dogs”

 

3) Investigação sobre a infeção humana no contexto One Health

- “ARCO - Alentejo Region Applied Research for COVID-19”, Ref: SAICTCOVID/72547/2020

Ensino

O laboratório apoia estágios dos seguintes cursos do 1º ciclo: Licenciatura de Bioquímica (Estágio BQ), Licenciatura em Biotecnologia (Projeto/Estágio em Biotecnologia), Licenciatura em Biologia Humana (Projeto em Biologia Humana), Licenciatura em Biologia (Projeto em Biologia).

O laboratório recebe ainda estudantes dos seguintes cursos de mestrado e doutoramento: Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, Mestrado em Bioquímica, Doutoramento em Ciências Veterinárias, Doutoramento em Bioquímica, Doutoramento em Ciências Agrárias e Ambientais.

Prestação de Serviços

Análises realizadas no laboratório:

Análises microbiológicas de alimentos

  • Pesquisa de Salmonella spp.
  • Pesquisa e contagem de Listeria monocytogenes
  • Contagens de microrganismos viáveis totais

 

Análises de bacteriologia clínica

  • Pesquisa e identificação de aeróbios
  • Pesquisa e identificação de anaeróbios
  • Teste de sensibilidade a antimicrobianos

Análises de micologia clínica

  • Cultura e identificação de fungos patogénicos

Equipamento

O laboratório dispõe de uma grande diversidade de equipamentos para desenvolver as suas atividades de investigação e ensino. Realçam-se os seguintes:

  • Vitek
  • MiniVidas
  • Máquina fotográfica ligada a microscópio invertido, microscópio ótico e lupa estereoscópica
  • GelDocXR+
  • Ultracongeladora
  • Termociclador
  • Termociclador em tempo real
  • Centrífuga e centrífuga refrigerada
  • Banho seco
  • Tinas e fontes de eletroforese