Laboratório de Enologia Colaço do Rosário
Laboratório de ensino, investigação e prestação de serviços
Equipa

Responsável
Maria João Pires de Bastos Cabrita

Investigador
Raquel M. N. d. S. Garcia

Técnico Superior
Nuno Miguel Costa Martins

Assistente Técnico
Rui Miguel Batista Bicho

Assistente Operacional
Albina Mendes
Contactos
*
+351 266 760 800/869
Universidade de Évora – Pólo da Mitra
Apartado 94
7006-554 Évora
+351 266 760 828
* Custo de chamada rede fixa nacional
Prestação de Serviços

Prestação de serviços no Laboratório de Enologia Colaço do Rosário: análises a uvas, vinhos, borras e bagaços.
Análises a uvas - ensaios de maturação: as uvas são esmagadas manualmente (200 bagos) para separar o mosto das partes sólidas. Os extratos hidroalcoólicos de peliculas e graínhas são obtidos segundo a metodologia de Carbonneau e Champagnol (1993)
- Mostos: pH, acidez total, grau brix e teor em álcool provável
- Extratos hidroalcoólicos de peliculas e graínhas: análises de cor, compostos fenólicos totais e antocianinas totais
Análises físico-químicas a vinhos
- Acidez volátil - Destilação por arrastamento de vapor e destilação (NP 2140)
- Acidez total - (NP 2139 ou Titulação Potenciométrica)
- pH - Potenciometria
- SO2 Livre e total - Método de Paul (Reg CEE nº 2676/90) ou Método de Ripper Duplo (NP 2220) ou Titulação Potenciométrica
- Açucares Redutores - Método de LUFF – SCHOORL (NP 2223)
- Grau Brix e teor em álcool provável - Refratometria
- Teor Alcoólico Adquirido - Ebuliometria ou Destilação e Aerometria (NP 2143)
- Extrato Seco Total - (NP 2222)
- Massa Volúmica - (NP 2142)
- Pesquisa de Fermentação Malolática - cromatografia em papel
- Turbidez – nefelometria (NTU)
Análises à estabilidade dos vinhos
- Estabilidade Proteica - teste de calor
- Estabilidade Tartárica - teste do mini-contacto e/ou temperatura de saturação
Análises à cor e composição fenólica dos vinhos
- Antocianinas Totais (mg malvidina/dm3)- espectrofotometria de Uv-Vis (Método de Descoloração pelo Ião bissulfito) (Di Stefano et al, 1989)
- Antocianinas livres (mg malvidina/dm3) - espectrofotometria de Uv-Vis (Di Stefano et al, 1989)
- Flavonoides totais e Flavonoides não antociânicos (mg catequina/dm3) - espectrofotometria de Uv-Vis (Di Stefano et al, 1989)
- Índice de ionização - espectrofotometria de Uv-Vis (Ribereau-Gayon et al, 1983)
- Polifenóis totais (mg catequina/dm3)- espectrofotometria de Uv-Vis (Di Stefano et al, 1989)
- Índice de Polifenóis Totais - espectrofotometria de Uv-Vis, Abs 280nm
- Índice de Folin-Ciocalteu - espectrofotometria de Uv-Vis, Abs 700 nm
- Intensidade e Tonalidade da cor – espectrofotometria de Uv-Vis (Glories 1984; Sudraud, 1958)
Análise a borras e bagaços:
- Teor alcoólico adquirido - destilação
Investigação
1 – Enologia - O Laboratório de Enologia desenvolve investigação no domínio da caracterização de vinhos e do impacto de práticas agronómicas e tecnológicas nas características de vinhos, com enfoque na análise de compostos voláteis, de compostos fenólicos e aminoácidos. Neste âmbito, a investigação aqui decorrente contribui para a linha temática Viticultura e Enologia.
2 – Oleicultura - Uma outra linha de investigação tem como objecto de estudo o azeite. Desenvolve-se investigação relacionada com a composição do azeite com enfoque na sua composição volátil, e no desenvolvimento de ferramentas analíticas para a analise de pesticidas. Neste âmbito, a investigação aqui decorrente contribui para a linha temática Olival e Azeite.
Teses de doutoramento ancoradas neste laboratório:
- Comprehensive study of varietal wines from Alentejo, for robust practices towards climate change. Catarina Pereira (Bolsa FCT 2021.07306.BD). Programa Doutoral em Ciências dos Alimentos. Universidade de Évora.
- Chemometric investigation of the volatile content of young varietal wines from Alentejo. Sousa Gastão Muchecha (Bolsa CECA 2ª Edição) Programa Doutoral em Ciências dos Alimentos. Universidade de Évora.
- Understanding the need of SO2 in wine according to wine grape varieties. Cátia Vanessa de Almeida Santos (Bolsa FCT PD/BD/135081/2017). Programa Doutoral em Química Sustentável. Universidade Nova de Lisboa. (2018-2022)
- Análise vestigial de pesticidas em azeite: aplicação de polímeros molecularmente impressos. Nuno Martins. Doutoramento em Ciências Agrárias, Universidade de Évora. (2011 - 2016)
Teses de doutoramento parcialmente desenvolvidas neste laboratório:
- Phthalates, a danger in food: new analytical approaches for risk assessments. Flávia Sofia Salgado de Freita (Bolsa FCT 2020.08089.BD). Programa Doutoral em Ciências dos Alimentos. Universidade Nova de Lisboa.
- Study of Portuguese extra virgin olive oils according to the producing agricultural method: a qualitative and ecological approach. Miguel Ferro (Bolsa FCT SFRH/BD/140083/2018). Programa Doutoral em Ciências Agrária e Ambientais Mediterrânicas. Universidade de Évora.
- Characterization and Monitorization of Ageing Markers for Sparkling Wines. A world still to unveil. Sara Sofia Timóteo Pinheiro (Bolsa 2022.13065.BDANA). Programa doutoral em Quimica Sustentável, Universidade Nova de Lisboa.
- Evaluation of the potential use of alternative flours to traditional ones in bakery and in the production of processed foods in São Tomé and Príncipe. Anisio Patricio Quintas (Bolsa CECA 2ª Edição). Programa Doutoral em Ciências dos Alimentos. Universidade de Évora.
Ensino

No Laboratório de Enologia decorrem aulas de 1º e 2º ciclos relacionadas com a tecnologia dos vinhos e a análise sensorial.
Licenciatura em Enologia: Enologia I (Enol I), Enologia II (Enol II), Enologia III (Enol III), Análise Sensorial (AS) e Controlo Analítico de Qualidade (CAQ)
Licenciaturas em Agronomia e Biotecnologia: Tecnologia do Vinho e do Azeite (TVA)
Mestrado em Viticultura e Enologia: Controlo de Qualidade e Análise Sensorial (CQAS)
Projectos de Investigação
Em curso
- 2022 - Vine and Wine Portugal – Driving Sustainable Growth Through Smart Innovation - Impulsionar o Crescimento Sustentável através da Inovação Inteligente no sector da Vinha e do Vinho. PRR, Agendas Mobilizadoras para a Inovação Empresarial
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B2.1.1 BioGrapeSustain – Use of grapevine and microbiome diversity for sustainable production
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B2.4.2 MiKS4 Vine - New Products/formulations to promote a vine more resilence to climatic changes
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B1.6.2 SOLVIT - Solutions to restore degraded Soils in Mediterranean vineyards via Organic muLch and biochar derived from VITiculture industry waste
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- 2020 - MIP2Sensors- De Polímeros Molecularmente Impressos a sensores ópticos baseados em MIPs: uma ferramenta "light-up" para a análise de pesticidas em azeite. From Molecularly Imprinted Polymers to MIP-based optical sensors: A "light-up" tool for the analysis of pesticide residues in olive oil. PTDC/ASP-AGR/30097/2017.
Finalizados
- 2016-2019 - MedOOmics - Mediterranean Extra Virgin Olive Oil Omics: profiling and fingerprinting.ARIMNet2
- 2016-2019 - Por3O - Portuguese Olive Oil Omics for traceability and authenticity. PTDC/AGRPRO/2003/2014
- 2012-2015 - Extracção em fase sólida com polímeros molecularmente impressos: Uma aproximação altamente selectiva e promissora para a análise vestigial de pesticidas em azeite. PTDC/AGR-ALI/117544/2010.
- 2016-2017 - Desenvolvimento de um Plano de Sustentabilidade para os Vinhos do Alentejo. ALT20-01-0853-FEDER-000013.
- 2005 - 2008 - Caracterização sensorial e química do impacto da fermentação maloláctica em vinhos. POCI/AGR 55432/2004
- 2005-2008 - Leveduras produtoras de fenóis voláteis. Uma grande preocupação na indústria dos vinhos que necessita de ser compreendida. POCI/AGR 56771/2004
- 1997-1999 - Análise vestigial de vinhos de qualidade da região do Alentejo - Praxis XXI – medida 3.2
- 1997-1999 - Caracterização de vinhos elementares alentejanos - PAMAF 6007
Equipamentos



sistema de cromatografia gasosa da Agilent Technologies acoplado a espectrómetro de massa de tempo de voo da Markes International:
Agilent GC 8890 com injector slit/slitless
Amostrador automático CTC PAL3 RSI com módulos para amostras líquidas e para SPME com agitação e incubação
Markes BenchTOF-Select com tecnologia Select-eV Tandem Ionisation
sistema de cromatografia liquida da Waters Alliance acoplado a detetor DAD e FLD com amostrador automático
Waters™ e2695 Separations Module
Waters 2998 Photodiode Array Detector
Waters 2475 Multiwavelength Fluorescence Detector
Sistema de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama
HP 6890 series GC system
Agilent 7683 injector