Laboratório de Enologia Colaço do Rosário

Laboratório de ensino, investigação e prestação de serviços

Equipa

Maria João Pires de Bastos Cabrita

Responsável

Maria João Pires de Bastos Cabrita

Raquel M. N. d. S. Garcia

Investigador

Raquel M. N. d. S. Garcia

Nuno Miguel Costa Martins

Técnico Superior

Nuno Miguel Costa Martins

Rui Miguel Batista Bicho

Assistente Técnico

Rui Miguel Batista Bicho

Albina Mendes

Assistente Operacional

Albina Mendes

Contactos

+351 266 760 800/869*

labenol@uevora.pt

Laboratório de Enologia, MED
Universidade de Évora – Pólo da Mitra
Apartado 94
7006-554 Évora

+351 266 760 828

* Custo de chamada rede fixa nacional

Prestação de Serviços

Prestação de serviços no Laboratório de Enologia Colaço do Rosário: análises a uvas, vinhos, borras e bagaços.

 

Análises a uvas - ensaios de maturação: as uvas são esmagadas manualmente (200 bagos) para separar o mosto das partes sólidas. Os extratos hidroalcoólicos de peliculas e graínhas são obtidos segundo a metodologia de Carbonneau e Champagnol (1993)

  • Mostos: pH, acidez total, grau brix e teor em álcool provável
  • Extratos hidroalcoólicos de peliculas e graínhas: análises de cor, compostos fenólicos totais e antocianinas totais

 

Análises físico-químicas a vinhos

  • Acidez volátil - Destilação por arrastamento de vapor e destilação (NP 2140)
  • Acidez total - (NP 2139 ou Titulação Potenciométrica)
  • pH - Potenciometria
  • SO2 Livre e total - Método de Paul (Reg CEE nº 2676/90) ou Método de Ripper Duplo (NP 2220) ou Titulação Potenciométrica
  • Açucares Redutores - Método de LUFF – SCHOORL (NP 2223)
  • Grau Brix e teor em álcool provável - Refratometria
  • Teor Alcoólico Adquirido - Ebuliometria ou Destilação e Aerometria (NP 2143)
  • Extrato Seco Total - (NP 2222)
  • Massa Volúmica - (NP 2142)
  • Pesquisa de Fermentação Malolática - cromatografia em papel
  • Turbidez – nefelometria (NTU)

Análises à estabilidade dos vinhos

  • Estabilidade Proteica - teste de calor
  • Estabilidade Tartárica - teste do mini-contacto e/ou temperatura de saturação

Análises à cor e composição fenólica dos vinhos

  • Antocianinas Totais (mg malvidina/dm3)- espectrofotometria de Uv-Vis (Método de Descoloração pelo Ião bissulfito) (Di Stefano et al, 1989)
  • Antocianinas livres (mg malvidina/dm3) - espectrofotometria de Uv-Vis (Di Stefano et al, 1989)
  • Flavonoides totais e Flavonoides não antociânicos (mg catequina/dm3) - espectrofotometria de Uv-Vis (Di Stefano et al, 1989)
  • Índice de ionização - espectrofotometria de Uv-Vis (Ribereau-Gayon et al, 1983)
  • Polifenóis totais (mg catequina/dm3)- espectrofotometria de Uv-Vis (Di Stefano et al, 1989)
  • Índice de Polifenóis Totais - espectrofotometria de Uv-Vis, Abs 280nm
  • Índice de Folin-Ciocalteu - espectrofotometria de Uv-Vis, Abs 700 nm
  • Intensidade e Tonalidade da cor – espectrofotometria de Uv-Vis (Glories 1984; Sudraud, 1958)

Análise a borras e bagaços:

  • Teor alcoólico adquirido - destilação

 

Investigação

1 – Enologia - O Laboratório de Enologia desenvolve investigação no domínio da caracterização de vinhos e do impacto de práticas agronómicas e tecnológicas nas características de vinhos, com enfoque na análise de compostos voláteis, de compostos fenólicos e aminoácidos. Neste âmbito, a investigação aqui decorrente contribui para a linha temática Viticultura e Enologia.

2 – Oleicultura - Uma outra linha de investigação tem como objecto de estudo o azeite. Desenvolve-se investigação relacionada com a composição do azeite com enfoque na sua composição volátil, e no desenvolvimento de ferramentas analíticas para a analise de pesticidas. Neste âmbito, a investigação aqui decorrente contribui para a linha temática Olival e Azeite.

 

Teses de doutoramento ancoradas neste laboratório:

  • Comprehensive study of varietal wines from Alentejo, for robust practices towards climate change. Catarina Pereira (Bolsa FCT 2021.07306.BD). Programa Doutoral em Ciências dos Alimentos. Universidade de Évora.
  • Chemometric investigation of the volatile content of young varietal wines from Alentejo. Sousa Gastão Muchecha (Bolsa CECA 2ª Edição) Programa Doutoral em Ciências dos Alimentos. Universidade de Évora.
  •  Understanding the need of SO2 in wine according to wine grape varieties. Cátia Vanessa de Almeida Santos (Bolsa FCT PD/BD/135081/2017). Programa Doutoral em Química Sustentável. Universidade Nova de Lisboa. (2018-2022) 
  • Análise vestigial de pesticidas em azeite: aplicação de polímeros molecularmente impressos. Nuno Martins. Doutoramento em Ciências Agrárias, Universidade de Évora. (2011 - 2016)

Teses de doutoramento parcialmente desenvolvidas neste laboratório:

  • Phthalates, a danger in food: new analytical approaches for risk assessments. Flávia Sofia Salgado de Freita (Bolsa FCT 2020.08089.BD). Programa Doutoral em Ciências dos Alimentos. Universidade Nova de Lisboa.
  • Study of Portuguese extra virgin olive oils according to the producing agricultural method: a qualitative and ecological approach. Miguel Ferro  (Bolsa FCT SFRH/BD/140083/2018). Programa Doutoral em Ciências Agrária e Ambientais Mediterrânicas. Universidade de Évora.
  • Characterization and Monitorization of Ageing Markers for Sparkling Wines. A world still to unveil. Sara Sofia Timóteo Pinheiro (Bolsa 2022.13065.BDANA). Programa doutoral em  Quimica Sustentável, Universidade Nova de Lisboa.
  • Evaluation of the potential use of alternative flours to traditional ones in bakery and in the production of processed foods in São Tomé and Príncipe. Anisio Patricio Quintas (Bolsa CECA 2ª Edição). Programa Doutoral em Ciências dos Alimentos. Universidade de Évora.
Ensino

No Laboratório de Enologia decorrem aulas de 1º e 2º ciclos relacionadas com a tecnologia dos vinhos e a análise sensorial.

Licenciatura em Enologia: Enologia I (Enol I), Enologia II (Enol II), Enologia III (Enol III), Análise Sensorial (AS) e Controlo Analítico de Qualidade (CAQ)

Licenciaturas em Agronomia e Biotecnologia: Tecnologia do Vinho e do Azeite (TVA)

Mestrado em Viticultura e Enologia: Controlo de Qualidade e Análise Sensorial (CQAS)

Projectos de Investigação

Em curso

  • 2022 - Vine and Wine Portugal – Driving Sustainable Growth Through Smart Innovation - Impulsionar o Crescimento Sustentável através da Inovação Inteligente no sector da Vinha e do Vinho. PRR, Agendas Mobilizadoras para a Inovação Empresarial
    • B2.1.1 BioGrapeSustain – Use of grapevine and microbiome diversity for sustainable production 

    • B2.4.2 MiKS4 Vine - New Products/formulations to promote a vine more resilence to climatic changes

    • B1.6.2 SOLVIT - Solutions to restore degraded Soils in Mediterranean vineyards via Organic muLch and biochar derived from VITiculture industry waste

  • 2020 - MIP2Sensors- De Polímeros Molecularmente Impressos a sensores ópticos baseados em MIPs: uma ferramenta "light-up" para a análise de pesticidas em azeite. From Molecularly Imprinted Polymers to MIP-based optical sensors: A "light-up" tool for the analysis of pesticide residues in olive oil. PTDC/ASP-AGR/30097/2017.

 

Finalizados

  • 2016-2019 -  MedOOmics - Mediterranean Extra Virgin Olive Oil Omics: profiling and fingerprinting.ARIMNet2
  • 2016-2019 - Por3O - Portuguese Olive Oil Omics for traceability and authenticity. PTDC/AGRPRO/2003/2014
  • 2012-2015 - Extracção em fase sólida com polímeros molecularmente impressos: Uma aproximação altamente selectiva e promissora para a análise vestigial de pesticidas em azeite.  PTDC/AGR-ALI/117544/2010. 
  • 2016-2017  - Desenvolvimento de um Plano de Sustentabilidade para os Vinhos do Alentejo. ALT20-01-0853-FEDER-000013. 
  • 2005 - 2008  - Caracterização sensorial e química do impacto da fermentação maloláctica em vinhos. POCI/AGR 55432/2004
  • 2005-2008 - Leveduras produtoras de fenóis voláteis. Uma grande preocupação na indústria dos vinhos que necessita de ser compreendida.  POCI/AGR 56771/2004
  • 1997-1999 - Análise vestigial de vinhos de qualidade da região do Alentejo - Praxis XXI – medida 3.2 
  • 1997-1999 - Caracterização de vinhos elementares alentejanos - PAMAF 6007 

Publicações

WINE RESEARCH:

  • Cátia V. Almeida Santos, Catarina Pereira, Nuno Martins, Maria João Cabrita, Marco Gomes da silva (2023) Different SO2 doses and the  impact on amino acid and volatile profile of white wines. Beverages, 9, 33.  https://doi.org/10.3390/beverages9020033
  • Catarina Pereira, Davide Mendes, Nuno Martins, Marco Gomes da Silva, Raquel Garcia, Maria João Cabrita (2022) A sustainable approach based on the use of unripe grape frozen musts to modulate wine characteristics as a proof of concept Beverages 8(4), 79; https://doi.org/10.3390/beverages8040079
  • Cátia V. Almeida Santos, Marco Gomes da Silva, Maria João Cabrita (2022) Volatile profile of two monovarietal white wines under different antioxidant environments during storage in bottle. Ciência e Técnica Vitivinicola, 37 (1), 39-59. https://doi.org/10.1051/ctv/ctv20223701039
  • Catarina Pereira, Davide Mendes, Thomas Dias, Raquel Garcia, Marco Gomes da Silva, Maria João Cabrita (2021) Revealing the yeast modulation potential on amino acid composition and volatile profile of Arinto white wines by a combined chromatographic-based approach. Journal of Chromatography A, 1641, article nº 461991 https://doi.org/10.1016/j.chroma.2021.461991
  • Cátia V. Almeida Santos, Marco Gomes da Silva, Maria João Cabrita (2020). Impact of SO2 and bentonite addition during fermentation on volatile profile of two varietal white wines.  LWT - Food Science and Technology, vol 133 article nº109893.  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109893
  • Joana Granja-Soares, Rita Roque, Maria João Cabrita, Ofélia Anjos, A. Pedro Belchior, Ilda Caldeira, Sara Canas. (2020). Effect of innovative technology using staves and micro-oxygenationon the odorant and sensory profile of aged wine spirit. Food Chemistry, vol 333, article nº 127450.  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127450

 

OLIVE OIL RESEARCH:

  • Miguel D. Ferro; M. João Cabrita; José M. Herrera; Maria F. Duarte. (2023) A new laboratory scale olive oil extraction method with comparative characterization of phenolic and fatty acid composition. Foods, 12, 380. https://doi.org/10.3390/foods12020380
  • Garcia, R.; Cabrita, M.J. New Insights into the Specificity, Authenticity, and Traceability Analysis of Olive Oils. Foods 2021, 10, 2372. Editorial.  https://doi.org/10.3390/foods10102372
  • Astrid Maléchaux, Raquel Garcia, Yveline Le Dréau, Arona Pires, Nathalie Dupuy, Maria Joao Cabrita (2021) Chemometric discrimination of the varietal origin of extra virgin olive oils: usefulness of 13C DEPT pulse sequence and 1H-NMR data and effectiveness of fusion with MIR data. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 69, 14, 4177-4190. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c06594
  • Maria João Cabrita, Arona Pires, Anthony J. Burke, Raquel Garcia. (2021) Seeking for a fast screening of varietal origin of olive oil: the usefulness of an NMR-based approach. Foods, 10, 399. https://doi.org/10.3390/foods10020399
  • Nicasio T. Jiménez-Morillo, Vera Palma, Raquel Garcia, Cristina Dias, Maria João Cabrita (2020). Combination of stable isotope analysis and chemometrics to discriminate geoclimatically and temporally the virgin olive oils from three Mediterranean countries. Foods, 9(12), 1855 https://doi.org/10.3390/foods9121855
  • Nicasio T. Jiménez-Morillo, Vera Palma, Raquel Garcia, José Alberto Pereira, Cristina Barrocas Dias, Maria João Cabrita (2020). Multivariate geostatistical analysis of stable isotopes in Portuguese varietal extra virgin olive oils. Microchemical Journal, 157, article nº 105044  https://doi.org/10.1016/j.microc.2020.105044
  • Raquel Garcia, Elisabete P. Carreiro, João Carlos Lima, Marco Gomes da Silva, Ana Maria Costa Freitas, Maria João Cabrita (2020). Assessment of dimethoate in olive oil samples using a dual responsive molecularly imprinted polymer-based approach. Foods, 9, 618 https://doi.org/10.3390/foods9050618
  • Nicasio T. Jiménez-Morillo, María João Cabrita, Cristina Barrocas Dias, Francisco J. González-Vila, José A.González-Pérez (2020). Pyrolysis-compound-specific hydrogen isotope analysis (δ2H Py-CSIA) of Mediterranean olive oils. Food Control, 110, article nº 107023 https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.107023
  • Catarina Pereira, Ana Maria Costa Freitas, Maria João Cabrita, Raquel Garcia (2020). Assessing tyrosol and hydroxytyrosol in Portuguese monovarietal olive oils: revealing the nutraceutical potential by a combined spectroscopic and chromatographic techniques - based approach. LWT, 118, article nº 108797. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108797
  • Nuno Martins, Nicasio T. Jiménez-Morillo, Flávia Freitas, Raquel Garcia, Marco Gomes da Silva, Maria João Cabrita. (2020). Revisiting 3D van Krevelen diagrams as a tool for the visualization of volatile profile of varietal olive oils from Alentejo region, Portugal. Talanta, 207, 120276. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2019.120276
  • Raquel Garcia, Arona Pires, Nuno Martins, Teresa Carvalho, Anthony J. Burke, Maria João Cabrita (2019). Assessment of the triacylglycerol fraction of olive oil by 1D-NMR spectroscopy: exploring the usefulness of DEPT tool on the peak assignments of 13C NMR spectra. European Food Research and Technology, 254, 2479-2488. https://doi.org/10.1007/s00217-019-03359-0

Equipamentos

sistema de cromatografia gasosa da Agilent Technologies acoplado a espectrómetro de massa de tempo de voo da Markes International

Agilent GC 8890  com injector slit/slitless     

Amostrador automático CTC PAL3 RSI  com módulos para amostras líquidas e para SPME com agitação e incubação

Markes BenchTOF-Select com tecnologia Select-eV Tandem Ionisation

 

 

 

sistema de cromatografia liquida da Waters Alliance acoplado a detetor DAD e FLD com amostrador automático

Waters™ e2695 Separations Module

Waters 2998 Photodiode Array Detector

Waters 2475 Multiwavelength Fluorescence Detector

 

 

 

Sistema de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama 

HP 6890 series GC system

Agilent 7683 injector