
José Manuel Mota Ruivo Martins
Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Integrado no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Integrado no MED
Sobre
Atividade científica recente orientada no sentido de contribuir para uma melhor compreensão do metabolismo lipídico e do colesterol do suíno, nomeadamente na raça obesa Alentejana, ao nível bioquímico e molecular, bem como a sua repercussão na qualidade da carcaça e da carne desta espécie animal. Os conhecimentos adquiridos ao longo destes anos resultaram de intensa aplicação experimental de um conjunto alargado de técnicas laboratoriais, exigentes em conhecimentos de Bioquímica e de Biologia Molecular.
Investigação Actual
- lipid metabolism
- mRNA
- pigs
- trancriptomics
- local breeds
- meat quality
Interesses de Investigação
- local breeds
- meat quality
- lipid metabolism
- cholesterol
- pigs
- mRNA
Informação Pessoal
Email Institucional | Enviar Mensagem |
Telefone / Extensão | 24357 |
Linhas temáticas para as quais contribuo:
Publicações
Categoria | Publicação |
---|---|
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Schiavo G, Bovo S, Muñoz M, Ribani A, Alves E, Araújo JP, Bozzi R, Čandek‐potokar M, Charneca R, Fernandez AI, Gallo M, García F, Karolyi D, Kušec G, Martins JM, Mercat M, Núñez Y, Quintanilla R, Radović C, Razmaite V, Riquet J, Savić R, Usai G, Utzeri VJ, Zimmer C, Ovilo C, Fontanesi L. 2021. Runs of homozygosity provide a genome landscape picture of inbreeding and genetic history of European autochthonous and commercial pig breeds. Animal Genetics. 10.1111/age.13045Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Martins JM, Silva D, Albuquerque A, Neves J, Charneca R, Freitas A. 2021. Physical Activity Effects on Blood Parameters, Growth, Carcass, and Meat and Fat Composition of Portuguese Alentejano Pigs. Animals 11:156. 10.3390/ani11010156Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Bovo S, Schiavo G, Ribani A, Utzeri VJ, Taurisano V, Ballan M, Muñoz M, Alves E, Araujo JP, Bozzi R, Charneca R, Di PF, Djurkin KI, Etherington G, Fernandez A, García F, García-Casco J, Karolyi D, Gallo M, Martins J, Mercat M, Núñez Y, Quintanilla R, Radović C, Razmaite V, Riquet J, Savić R, Škrlep M, Usai G, Zimmer C, Ovilo C, Fontanesi L. 2021. Describing variability in pig genes involved in coronavirus infections for a One Health perspective in conservation of animal genetic resources. Scientific Reports 11. 10.1038/s41598-021-82956-0Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Albuquerque A, Óvilo C, Núñez Y, Benítez R, López-Garcia A, García F, Félix M, Laranjo M, Charneca R, Martins JM. 2021. Transcriptomic Profiling of Skeletal Muscle Reveals Candidate Genes Influencing Muscle Growth and Associated Lipid Composition in Portuguese Local Pig Breeds. Animals 11:1423. 10.3390/ani11051423Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos Proteção das Plantas |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Albuquerque A, Óvilo C, Núñez Y, Benítez R, López-Garcia A, García F, Félix M, Laranjo M, Charneca R, Martins JM. 2021. Transcriptomic Profiling of Skeletal Muscle Reveals Candidate Genes Influencing Muscle Growth and Associated Lipid Composition in Portuguese Local Pig Breeds. Animals 11:1423. 10.3390/ani11051423Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos Proteção das Plantas |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Ortiz A, Parrini S, Tejerina D, Araújo J, Čandek-Potokar M, Crovetti A, Garcia-Casco J, González J, Hernández-García F, Karolyi D, Margeta V, Martins J, Nieto R, Petig M, Razmaite V, Sirtori F, Lebret B, Bozzi R. 2020. Potential Use of Near-Infrared Spectroscopy to Predict Fatty Acid Profile of Meat from Different European Autochthonous Pig Breeds. Applied Sciences 10:5801. DOI:10.3390/app10175801Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Martins JM, Fialho R, Albuquerque A, Neves J, Freitas A, Nunes JT, Charneca R. 2020. Growth, blood, carcass and meat quality traits from local pig breeds and their crosses. Animal 14(3):636. DOI:10.1017/s1751731119002222Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Martins J, Fialho R, Albuquerque A, Neves J, Freitas A, Tirapicos NJ, Charneca R. 2020. Portuguese Local Pig Breeds: Genotype Effects on Meat and Fat Quality Traits. Animals 10(5):905. DOI:10.3390/ani10050905Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Bovo S, Ribani A, Muñoz M, Alves E, Araujo JP, Bozzi R, Charneca R, Di PF, Etherington G, Fernandez AI, García F, García-Casco J, Karolyi D, Gallo M, Gvozdanović K, Martins JM, Mercat MJ, Núñez Y, Quintanilla R, Radović Č, Razmaite V, Riquet J, Savić R, Schiavo G, Škrlep M, Usai G, Utzeri VJ, Zimmer C, Ovilo C, Fontanesi L. 2020. Genome-wide detection of copy number variants in European autochthonous and commercial pig breeds by whole-genome sequencing of DNA pools identified breed-characterising copy number states. Animal Genetics 51:541. DOI:10.1111/age.12954Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Bovo S, Ribani A, Muñoz M, Alves E, Araujo JP, Bozzi R, Čandek-Potokar M, Charneca R, Di PF, Etherington G, Fernandez AI, García F, García-Casco J, Karolyi D, Gallo M, Margeta V, Martins JM, Mercat MJ, Moscatelli G, Núñez Y, Quintanilla R, Radović Č, Razmaite V, Riquet J, Savić R, Schiavo G, Usai G, Utzeri VJ, Zimmer C, Ovilo C, Fontanesi L. 2020. Whole-genome sequencing of European autochthonous and commercial pig breeds allows the detection of signatures of selection for adaptation of genetic resources to different breeding and production systems. Genetics Selection Evolution 52(1):33. DOI:10.1186/s12711-020-00553-7Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos |
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas | Albuquerque A, Óvilo C, Núñez Y, Benítez R, López-Garcia A, García F, Félix MDR, Laranjo M, Charneca R, Martins JM. 2020. Comparative Transcriptomic Analysis of Subcutaneous Adipose Tissue from Local Pig Breeds. Genes 11(4):422. DOI:10.3390/genes11040422Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos Proteção das Plantas Contribuição de Linha Temática: Produção e Saúde Animal |
Projetos
Projeto | Fundos | Instituição Líder | Papel | Início | Fim | Âmbito |
---|---|---|---|---|---|---|
NEGHTRA-Next Generation Training on Intelligent Greenhouses | European Commission | Erasmus + | University of Patras | Participante | 2020-07-30 | 2023-07-30 | Internacional |
ECO-PIG - Desenvolvimento de uma mistura alimentar inovadora para acabamento de machos de raças de suínos autóctones. ao ar livre. com benefício para a qualidade da carne e para a sustentabilidade do sistema | Portugal 2020 - SI - Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico(SI I&DT) | DIN – Desenvolvimento e Inovação. S.A. | Representante MED | 2020-12-31 | 2023-06-30 | Nacional |
ICAPP - Investigação em carnes alentejanas de porco preto | Portugal 2020 - SI - Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico(SI I&DT) | Universidade de Évora | Participante | 2021-02-01 | 2023-06-30 | Nacional |
SelectPorAl - Seleção e melhoramento genómico de características produtivas do Porco Alentejano | Portugal 2020 - Alentejo 2020 | CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo | Representante MED | 2016-09-01 | 2019-08-31 | Nacional |