José Manuel Mota Ruivo Martins

José Manuel Mota Ruivo Martins

Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Integrado no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Integrado no MED

Sobre

Atividade científica recente orientada no sentido de contribuir para uma melhor compreensão do metabolismo lipídico e do colesterol do suíno, nomeadamente na raça obesa Alentejana, ao nível bioquímico e molecular, bem como a sua repercussão na qualidade da carcaça e da carne desta espécie animal. Os conhecimentos adquiridos ao longo destes anos resultaram de intensa aplicação experimental de um conjunto alargado de técnicas laboratoriais, exigentes em conhecimentos de Bioquímica e de Biologia Molecular.

Investigação Actual
  • lipid metabolism
  • mRNA
  • pigs
  • trancriptomics
  • local breeds
  • meat quality
Interesses de Investigação
  • local breeds
  • meat quality
  • lipid metabolism
  • cholesterol
  • pigs
  • mRNA

Informação Pessoal

Email Institucional Enviar Mensagem
Telefone / Extensão24357
Linhas temáticas para as quais contribuo:
Produção e Saúde Animal
Sistema Agro-Silvo-Pastoril - Montado

Publicações

CategoriaPublicação
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Schiavo G, Bovo S, Muñoz M, Ribani A, Alves E, Araújo JP, Bozzi R, Čandek‐potokar M, Charneca R, Fernandez AI, Gallo M, García F, Karolyi D, Kušec G, Martins JM, Mercat M, Núñez Y, Quintanilla R, Radović C, Razmaite V, Riquet J, Savić R, Usai G, Utzeri VJ, Zimmer C, Ovilo C, Fontanesi L. 2021. Runs of homozygosity provide a genome landscape picture of inbreeding and genetic history of European autochthonous and commercial pig breeds. Animal Genetics. 10.1111/age.13045Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Martins JM, Silva D, Albuquerque A, Neves J, Charneca R, Freitas A. 2021. Physical Activity Effects on Blood Parameters, Growth, Carcass, and Meat and Fat Composition of Portuguese Alentejano Pigs. Animals 11:156. 10.3390/ani11010156Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Bovo S, Schiavo G, Ribani A, Utzeri VJ, Taurisano V, Ballan M, Muñoz M, Alves E, Araujo JP, Bozzi R, Charneca R, Di PF, Djurkin KI, Etherington G, Fernandez A, García F, García-Casco J, Karolyi D, Gallo M, Martins J, Mercat M, Núñez Y, Quintanilla R, Radović C, Razmaite V, Riquet J, Savić R, Škrlep M, Usai G, Zimmer C, Ovilo C, Fontanesi L. 2021. Describing variability in pig genes involved in coronavirus infections for a One Health perspective in conservation of animal genetic resources. Scientific Reports 11. 10.1038/s41598-021-82956-0Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Albuquerque A, Óvilo C, Núñez Y, Benítez R, López-Garcia A, García F, Félix M, Laranjo M, Charneca R, Martins JM. 2021. Transcriptomic Profiling of Skeletal Muscle Reveals Candidate Genes Influencing Muscle Growth and Associated Lipid Composition in Portuguese Local Pig Breeds. Animals 11:1423. 10.3390/ani11051423Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos Proteção das Plantas

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Albuquerque A, Óvilo C, Núñez Y, Benítez R, López-Garcia A, García F, Félix M, Laranjo M, Charneca R, Martins JM. 2021. Transcriptomic Profiling of Skeletal Muscle Reveals Candidate Genes Influencing Muscle Growth and Associated Lipid Composition in Portuguese Local Pig Breeds. Animals 11:1423. 10.3390/ani11051423Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos Proteção das Plantas

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Ortiz A, Parrini S, Tejerina D, Araújo J, Čandek-Potokar M, Crovetti A, Garcia-Casco J, González J, Hernández-García F, Karolyi D, Margeta V, Martins J, Nieto R, Petig M, Razmaite V, Sirtori F, Lebret B, Bozzi R. 2020. Potential Use of Near-Infrared Spectroscopy to Predict Fatty Acid Profile of Meat from Different European Autochthonous Pig Breeds. Applied Sciences 10:5801. DOI:10.3390/app10175801Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Martins JM, Fialho R, Albuquerque A, Neves J, Freitas A, Nunes JT, Charneca R. 2020. Growth, blood, carcass and meat quality traits from local pig breeds and their crosses. Animal 14(3):636. DOI:10.1017/s1751731119002222Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Martins J, Fialho R, Albuquerque A, Neves J, Freitas A, Tirapicos NJ, Charneca R. 2020. Portuguese Local Pig Breeds: Genotype Effects on Meat and Fat Quality Traits. Animals 10(5):905. DOI:10.3390/ani10050905Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Bovo S, Ribani A, Muñoz M, Alves E, Araujo JP, Bozzi R, Charneca R, Di PF, Etherington G, Fernandez AI, García F, García-Casco J, Karolyi D, Gallo M, Gvozdanović K, Martins JM, Mercat MJ, Núñez Y, Quintanilla R, Radović Č, Razmaite V, Riquet J, Savić R, Schiavo G, Škrlep M, Usai G, Utzeri VJ, Zimmer C, Ovilo C, Fontanesi L. 2020. Genome-wide detection of copy number variants in European autochthonous and commercial pig breeds by whole-genome sequencing of DNA pools identified breed-characterising copy number states. Animal Genetics 51:541. DOI:10.1111/age.12954Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Bovo S, Ribani A, Muñoz M, Alves E, Araujo JP, Bozzi R, Čandek-Potokar M, Charneca R, Di PF, Etherington G, Fernandez AI, García F, García-Casco J, Karolyi D, Gallo M, Margeta V, Martins JM, Mercat MJ, Moscatelli G, Núñez Y, Quintanilla R, Radović Č, Razmaite V, Riquet J, Savić R, Schiavo G, Usai G, Utzeri VJ, Zimmer C, Ovilo C, Fontanesi L. 2020. Whole-genome sequencing of European autochthonous and commercial pig breeds allows the detection of signatures of selection for adaptation of genetic resources to different breeding and production systems. Genetics Selection Evolution 52(1):33. DOI:10.1186/s12711-020-00553-7Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Albuquerque A, Óvilo C, Núñez Y, Benítez R, López-Garcia A, García F, Félix MDR, Laranjo M, Charneca R, Martins JM. 2020. Comparative Transcriptomic Analysis of Subcutaneous Adipose Tissue from Local Pig Breeds. Genes 11(4):422. DOI:10.3390/genes11040422Grupos de Investigação MED: Biociência Animal Ciência e Tecnologia dos Alimentos Proteção das Plantas Contribuição de Linha Temática: Produção e Saúde Animal

Projetos

Projeto Fundos Instituição Líder Papel Início Fim Âmbito
NEGHTRA-Next Generation Training on Intelligent Greenhouses European Commission | Erasmus + University of Patras Participante 2020-07-30 2023-07-30 Internacional
ECO-PIG - Desenvolvimento de uma mistura alimentar inovadora para acabamento de machos de raças de suínos autóctones. ao ar livre. com benefício para a qualidade da carne e para a sustentabilidade do sistema Portugal 2020 - SI - Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico(SI I&DT) DIN – Desenvolvimento e Inovação. S.A. Representante MED 2020-12-31 2023-06-30 Nacional
ICAPP - Investigação em carnes alentejanas de porco preto Portugal 2020 - SI - Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico(SI I&DT) Universidade de Évora Participante 2021-02-01 2023-06-30 Nacional
SelectPorAl - Seleção e melhoramento genómico de características produtivas do Porco Alentejano Portugal 2020 - Alentejo 2020 CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo Representante MED 2016-09-01 2019-08-31 Nacional