Isabel Maria Marques Saraiva de Carvalho

Isabel Maria Marques Saraiva de Carvalho

Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Integrado no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Integrado no MED

Sobre

Isabel Saraiva de Carvalho licenciou-se em Bioquímica em 1990 (Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa) e obteve um mestrado em Ciências e Tecnologia alimentar em 1993, doutorou-se em Engenharia Agronómica em 1999 - Ramo de Bioquímica Vegetal (Universidade de Lisboa) e Agregação em Ciências Biológicas, Especialidade de Bioquímica e Biotecnologia em 2022 (Universidade do Algarve). Ingressou na Universidade do Algarve em 1999 na unidade de Ciências Agrárias e Biotecnológicas.

Atualmente é Professora Auxiliar com Agregação na Universidade do Algarve e Membro do Laboratório Associado CHANGE e do MED, responsável pelo Laboratório de Ciências de Alimentos, na UAlg. Orientou 3 trabalhos de pós-doutoramento, 8 trabalhos de doutoramento, 22 trabalhos de mestrado e mais de 30 trabalhos de licenciatura. Publicou 57 artigos em revistas especializadas e possui 12 capítulos de livros. Na sua atividade docente é responsável por diversas disciplinas na área da Bioquímica e da Biotecnologia.

Trabalha na área de Ciências Naturais/Ciências Biológicas com destaque para a Bioquímica Alimentar e Biotecnologia Alimentar. O principal objetivo é estudar plantas e algas, da região mediterrânica, que sejam utilizadas na alimentação humana, permitindo a sua valorização através do isolamento e identificação de compostos naturais, com atividade bioativa. O grupo de investigação, que lidera, foi um dos primeiros do mundo a estudar a planta de beldroega (Portulaca oleracea L.), como fonte rica em compostos antioxidantes e ácidos gordos ómega-3, tendo desenvolvido, entre outros, estudos que levaram à melhoria do conhecimento da via metabólica para produzir estes ácidos gordos. Atualmente, o foco está na identificação de compostos bioativos de plantas medicinais (utilizadas pelas populações locais), com grande interesse em propriedades antioxidantes, antibacterianas e anticancerígenas, e que podem ser introduzidas em dietas que conduzem a propriedades de saúde potencialmente benéficas e com interesse relevante na manutenção da diabetes tipo 2.

Investigação Actual
  • Nutraceuticals
  • Antioxidants
  • Food Biotechnology/ Biochemistry
  • Diabetes type 2
  • Mediterranean Plants
  • Phytochemicals
Interesses de Investigação
  • Medicinal Plants
  • Phytochemicals
  • Fatty acids
  • Nutraceuticals
  • Food Biotechnology
  • Diabetes type 2

Informação Pessoal

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Outras informações de contactohttps://foodsciencelab.ualg.pt

Publicações & Patentes

Publicação