Isabel Maria Marques Saraiva de Carvalho

Isabel Maria Marques Saraiva de Carvalho

Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Integrado no MED
Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Integrado no MED

Sobre

Isabel Saraiva de Carvalho licenciou-se em Bioquímica em 1990 (Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa) e obteve um mestrado em Ciências e Tecnologia alimentar em 1993, doutorou-se em Engenharia Agronómica em 1999 - Ramo de Bioquímica Vegetal (Universidade de Lisboa) e Agregação em Ciências Biológicas, Especialidade de Bioquímica e Biotecnologia em 2022 (Universidade do Algarve). Ingressou na Universidade do Algarve em 1999 na unidade de Ciências Agrárias e Biotecnológicas.

Atualmente é Professora Auxiliar com Agregação na Universidade do Algarve e Membro do Laboratório Associado CHANGE e do MED, responsável pelo Laboratório de Ciências de Alimentos, na UAlg. Orientou 3 trabalhos de pós-doutoramento, 8 trabalhos de doutoramento, 22 trabalhos de mestrado e mais de 30 trabalhos de licenciatura. Publicou 57 artigos em revistas especializadas e possui 12 capítulos de livros. Na sua atividade docente é responsável por diversas disciplinas na área da Bioquímica e da Biotecnologia.

Trabalha na área de Ciências Naturais/Ciências Biológicas com destaque para a Bioquímica Alimentar e Biotecnologia Alimentar. O principal objetivo é estudar plantas e algas, da região mediterrânica, que sejam utilizadas na alimentação humana, permitindo a sua valorização através do isolamento e identificação de compostos naturais, com atividade bioativa. O grupo de investigação, que lidera, foi um dos primeiros do mundo a estudar a planta de beldroega (Portulaca oleracea L.), como fonte rica em compostos antioxidantes e ácidos gordos ómega-3, tendo desenvolvido, entre outros, estudos que levaram à melhoria do conhecimento da via metabólica para produzir estes ácidos gordos. Atualmente, o foco está na identificação de compostos bioativos de plantas medicinais (utilizadas pelas populações locais), com grande interesse em propriedades antioxidantes, antibacterianas e anticancerígenas, e que podem ser introduzidas em dietas que conduzem a propriedades de saúde potencialmente benéficas e com interesse relevante na manutenção da diabetes tipo 2.

Investigação Actual
  • Phytochemicals
  • Antioxidants
  • Nutraceuticals
  • Food Biotechnology/ Biochemistry
  • Diabetes type 2
  • Mediterranean Plants
Interesses de Investigação
  • Diabetes type 2
  • Medicinal Plants
  • Phytochemicals
  • Nutraceuticals
  • Fatty acids
  • Food Biotechnology

Informação Pessoal

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Outras informações de contactohttps://foodsciencelab.ualg.pt

Publicações

CategoriaPublicação
Revistas com Arbitragem Cientifica e Indexadas

Raja R, Hemaiswarya S, Sridhar S, Alagarsamy A, Ganesan V, Elumalai S, Carvalho IS. 2020. Evaluation of Proximate Composition, Antioxidant Properties, and Phylogenetic Analysis of Two Edible Seaweeds. Smart Science 8:95-100. 10.1080/23080477.2020.1795338Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

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Narayanan M, Prabhakaran M, Natarajan D, Kandasamy S, Raja R, Carvalho IS, Ashokkumar V, Chinnathambi A, Alharbi SA, Devarayan K, Pugazhendhi A. 2021. Phycoremediation potential of Chlorella sp. on the polluted Thirumanimutharu river water. Chemosphere 277:130246. 10.1016/j.chemosphere.2021.130246Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

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Ganesan V, Raja R, Hemaiswarya S, Carvalho IS, Anand N. 2020. Isolation and characterization of two novel plasmids pCYM01 and pCYM02 of Cylindrospermum stagnale. Saudi Journal of Biological Sciences 27:535-542. 10.1016/j.sjbs.2019.11.017Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

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Bljajić K, Brajković A, Čačić A, Vujić L, Jablan J, Saraiva DCI, Zovko KM. 2021. Chemical Composition, Antioxidant, and α-Glucosidase-Inhibiting Activity of Aqueous and Hydroethanolic Extracts of Traditional Antidiabetics from Croatian Ethnomedicine. Horticulturae 7:15. 10.3390/horticulturae7020015Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

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Ananthi V, Raja R, Carvalho IS, Brindhadevi K, Pugazhendhi A, Arun A. 2021. A realistic scenario on microalgae based biodiesel production: Third generation biofuel. Fuel 284:118965. 10.1016/j.fuel.2020.118965Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

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Arunkumar K, Raja R, Kumar VBS, Joseph A, Shilpa T, Carvalho IS. 2020. Antioxidant and cytotoxic activities of sulfated polysaccharides from five different edible seaweeds. Journal of Food Measurement and Characterization. 10.1007/s11694-020-00661-4Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

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Narayanan M, Devarajan N, He Z, Kandasamy S, Ashokkumar V, Raja R, Carvalho IS. 2020. Assessment of microbial diversity and enumeration of metal tolerant autochthonous bacteria from tailings of magnesite and bauxite mines. Materials Today: Proceedings. DOI:10.1016/j.matpr.2020.07.652Grupo de Investigação envolvido: Ciência e Tecnologia dos Alimentos